一件工艺品作文
我家有一件小巧玲珑的工艺品,一-幅彩色立体图画。虽然只有六寸见方的画面,却维妙维肖地展现出革命圣地延安的一派早春景象。 画面山青水秀,气势雄伟。前面矗立着一块黑褐色的巨石,石上生长着两株翠绿的青松。
巨石傍依着延河,河上,白色的长桥如游龙横卧;水面上颤抖着石桥和青松的倒影。远处,白云缠绕着宝塔山,巍峨的宝塔屹立在山顶。 多么美妙的构图啊!隐隐约约的两座山,短短的一段河,空空的一架桥,单单的一块石,紧相偎依的两棵树·。 便展现出早春时节老根据地万物复苏的景象。它象征了革命人民旺盛的斗志和不屈不挠的精神。你看,那山那树不都在迎着春光泛绿吐翠吗?那河那石不都充满着新的活力吗?
看着这幅画,我仿佛呼吸到了老根据地那清新的空气,听到了延河里潺潺水声和回荡在山间田野里高亢悦耳的“信天游”。 这样一幅动人的画面,你可知道是用什么做的吗?它的原料极简陋,甚至难以让人置信。那怪石是用树皮制成的,那松干、松针是用纸片剪缝彩刷而成,长桥是用白桦树皮剪的,宝塔是用小木棍雕的,那倒影、高山、白云是细沙胶上的,更妙的要算水了,什么也不用,只因有了倒影水就衬托得活灵活现了。真是巧夺天工啊! 我爱这幅图画,因为它真实地描绘了我们祖国的锦绣河山,表现了我们质朴而顽强的英雄人民,它本身不也正是我们人民智慧的结晶吗?