民间工艺品作文
我们国家犹如一颗璀璨的明珠,屹立在世界的东方。它有着悠久的历史,还有着灿烂的传统文化:有雄伟的古代建筑,有优美的诗词歌赋,还有精美的民间工艺……最有特色的是民间工艺了,其中包括刺绣、剪纸、手编等。
我最喜欢剪纸了,它的类型可多了,花鸟鱼虫、鸡鸭牛羊,还有老寿星、小娃娃……奇怪的是,我国南方的剪纸非常精细,北方的剪纸有点粗犷。每逢过节的时候,家家户户都显得喜气洋洋,原来,他们把剪好的纸粘在窗上,就成了窗花。
我们家也开展了剪纸活动。我把纸对折,对折,再对折,变成了一个三角形。我迫不及待地拿起剪刀,妈妈连忙对我说:“别剪断了哦!”我马上放慢速度。这里挖了一个洞,那里剪了一条弧线,这里又改成弯弯曲曲的花边……展开一看,“哇”,一个美丽的图案展现在我眼前,可它什么也不像,因为它是我的初次“杰作”呀!我下定决心再剪一个像样的窗花。“咔嚓,咔嚓”一张纸在我手下变成了一朵栩栩如生的雪花。我把它粘在窗上,玻璃窗顿时漂亮起来,好像在说:“你的手真巧啊,把我打扮得那么漂亮!”
剪纸这项民间工艺既丰富了我的业余生活,又加强了我的动手能力。