民间工艺品作文
在我的家里有一条龙的工艺品。它昂首挺胸,一只前爪紧紧地按住一个红彤彤的龙珠,身上的鳞片金光闪闪,威风凛凛地注视着前方。下面我就给大家介绍一下它的来历。
那是二年级暑假,我们一家三口去青岛旅游。在途中一个景点来到了一个商城,我们进去闲逛。发现里面有一个十二自生肖工艺品商店,就好奇地进去看看。只见里面的物品琳琅满目,五颜六色,全部都是十二生肖的动物:五彩斑斓的大公鸡,神采奕奕地正在引颈高歌;抓耳挠腮的小猴子,看上去顽皮可爱;大摇大摆的老虎带着百兽之王唯我独尊的霸气;憨态可掬的小猪,懒洋洋地趴在草地上……一个个都栩栩如生,让我目不暇接。
看着看着,突然一个龙的工艺品吸引住了我。我忍不住把它拿到手里仔细观察:只见它张牙舞爪,和课文里描写的一模一样:角似鹿,深褐色的两只角上有许多桠叉;头似牛,巨大无比;嘴似驴,张得大大的嘴巴露出上下两排锋利的牙齿;眼似虾,又大又圆,气势汹汹地瞪着前言;耳似象,耳朵很大;须似人,深红色的胡须布满整个下颌;鳞似鱼,一片片金黄色的鳞片覆盖了整个弯弯曲曲的身子;腹似蛇,肚皮是白色的,上面还有一道道的褐色的花纹;足似凤,四只强劲有力的爪子是紫黑色的。这条工艺龙的底座是块沉香木木垫,木垫正前方有一块金光闪闪的长方形金属牌,上面写着“祥龙献瑞”四个红色的繁体字。我爱不释手,越看越觉得喜欢。正好爸爸的生肖是龙,我们就把它买了下来。
龙是中华民族的象征,东方巨龙正在腾飞,我为我们是龙的传人而感到自豪!