平凡中的伟大作文
什么是伟大?是干一番轰轰烈烈的大事?不,真正的伟大是从平凡的事中体现出来的。 5月14日,天空阴沉沉的,下着雨,一个男孩在风雨中站了近一个小时,他不为别的,只为给眼前这位被车撞了,躺在地上昏迷不醒的老人遮风挡雨。 据我所知,他是一个平时连杀猪都不敢看,听见猪惨痛的叫声就会无比惧怕的人,可他面对倒在地上的老人,并没有因为害怕的心理而袖手旁观。走过的旁人熟视无睹,并没上前伸出援助之手。只有他,一个只有十几岁的小男孩,拿起伞,战胜自己的内心,用自己的臂膀给予老人最真诚的温暖。雨打在他的身上,他却不曾后退过,坚持在风雨中,不肯离去。结局是悲惨的,老人还是不幸去世了。 如果那位老人倒在我的脚下,我会上前帮助他吗?现在我一定会说一定,可是在这之前我却不一定有那个勇气。我是一个胆量特小的人,在那种情况下,就连走过的路人都没上前帮忙,而我一个孩子一定会向恐惧低头,视而不见。从他的身上让我知道了什么是勇敢,与他相比我自愧不如。在我们每个人现在看来,这只是一个小小的善举,不能用伟大这种字眼来形容,而我却不这么认为,因为这个小善举包含了这个人“美”的心灵。 老人死后,他的女儿专程带着礼前来感谢他,他却显得很平淡,觉得自己只做了一件力所能及的小事,别人这样的感谢受之有愧,而且自己并没帮到老人什么。老人的离去他很难过,但我觉得老人在九泉之下一定不会孤单,因为那股暖流将一直温暖着他的心灵。 这件事发生了两天了,他不曾向任何老师、同学提起,要不是记者前来采访,我们可能永远也不会知道身边有这么一位勇敢的小英雄,这不禁让我想起了“雷锋精神”:做好事不让他人知道,不要别人一句的赞扬,不要别人任何一句的感谢。 他外表平凡,衣着朴素,可是他拥有一颗善良勇敢的心。在紧急关头舍弃自己帮助他人,不求任何回报,这种精神品质是值得每一个人学习的。那位逃跑的司机应该觉得羞愧,自己的责任应该自己来担,逃跑只会让别人瞧不起甚至鄙视。试想如果世上每个人都能像这位勇敢的少年一样,那这个世界将会有多么美好呀! 这位美德少年 就是谢子敏。