平凡中的伟大作文
是什么让加西莫多如此不朽?是什么让花儿如此芬芳?因为丑陋,才有了美丽,平凡孕育伟大。
花儿对根说:根,我想以最完美的姿态绽放。根对花儿说:请相信我。深埋于泥土粗糙身躯会供养你婀娜于阳光中。
没有根的粗陋,哪有花儿的娇艳?没有量的积累,哪来质的飞跃?春秋鲁国,战火纷飞。孔丘带领一对弟子周游列国之间,急急如丧家之犬,在旁人看来不过是一个普通的“大夫”罢了,然而后来困于陈蔡之间,厄乃著春秋,困才有论语,又成为教育先行者,创儒派。若无前期根般汲取养分,又怎能绽放中国奇葩?没有地下匍匐,又怎能在世界散发文明之芳?
没有付出过努力哪来今天的辉煌,没有艰难险阻又怎能修成正果。上个世纪末,由比尔盖茨一派引发的计算机热让乔布斯备受排挤,是他的暴躁,他激进的思想使他成为苹果历史上惟一一个被自己创建的公司开除的人。命运是悲剧大师,但乔布斯不是,他转入英特尔继续为自己的理想而奋斗。事实证明,没有乔布斯的苹果不是好苹果,可他不计前嫌转回苹果,创造出了令中国大学生为之动心的ipad和ipkne。根是无私的,即便受到了花的嘲讽和排挤,它依然是根,没有它就不美丽的根。
还有这样一个人,他用尽自己所有的力气,向一朵又一朵的花输送了更多的营养,而自己却不图任何回报。这个人就是袁隆平。袁隆平所支撑的“花儿”数以万计,他研发的杂交水稻解决了全球性的饥饿问题,使得世界2%的人口只需中国7%的土地便可满足。做出了这么大的贡献,国家想给袁隆平一笔资助费,可袁隆平却一口回绝。“我只做了我该做的事。”袁隆平说道。千千万万朵“花儿”在袁隆平这棵“花根”下日益茁壮,越发美丽,而“花根”袁隆平却仍只是默默无闻做着自己该做的事,过自己朴素的日子。“花根”的精神在袁隆平的身上得到了更有意义的诠释。
世界上好像只有沙最不值钱,但世界上最宝贵的金却藏在沙的里面。我平凡所以我努力,我努力所以我心伟大。花美,根更美。