平凡中的伟大作文
茫茫人海,我们无法认清每张亲切的面孔,无法了解每个人背后鲜为人知的故事,站在时代的巅峰,我们能做且要做的就是以平凡之心做好每件小事,领悟与尊重每一个平凡的伟大,用其丰盈的精神指导生活。
人生于世,不为名利所困,并以己自立奉献社会,便可活出精彩人生。作为一名事业有成的人,他始终心怀祖国,热心助人,不计个人利益。而在中国广袤的土地上,还有太多向他一样默默奉献的人。这些人在我们的生活中随处可见,早起送奶的送奶工,奔波在各个大楼之间的快递员。在现如今这个人人追求的金钱与安逸的社会里,他们的行为似乎让人难以理解。但当我们看到那些儿童天真微笑的脸是,我们也就明白了那份坚持的意义。他们收获的,不仅仅是实现自我价值的满足,更多的是一种社会责任感与自豪感。生活在自我满足世界中的我们也许无法体会到当时他们纷纷献的艰辛与不易,但他们那种默默奉献与坚持依然让我们动客。我们不禁感叹,要将自己平凡的人生活出精彩。
但是感动并不意味这行为。在我们为之喝彩的同时,是否可以改变以往置身事外,冷漠旁观的态度呢?在生活中尊重并感激他人的劳动成果,学习他人身上闪烁的道德光芒,这样,我们的社会才能愈加和谐。当我们每天在父母面前撒娇时,是否想到那些正在为贫困地区的人们到处奔波的人?每个人都希望在困难的时候能够得到他人的帮助,如果我们每个人都能够像曾敏那样不为己利,无私奉献,关爱他人,那么,我们的社会终会成为爱与责任的摇篮。
正是基于此,中央电视台倾力打造了一个精神名牌栏目—《感动中国》,他以评出年度具有震撼人心,令人感动的人物为主要内容。许许多多普通人也因此走进了公众的视野:大山深处孤身支教的徐本禹,马班邮路的铁汉王顺支,最美教师。。。生活中,他们或许不是最耀眼的,但他们身上所展现的无私奉献与坚守却让我们每个人感动。于是,越来越多的人开始加入到志愿者的队伍中,为和谐社会的建设添砖加瓦。这就是平凡的力量,纵有千峰万壑的阻挡,也挡不住伟大精神的传播与人们燃气的热情。人与人之间的关爱是相互的,当我们学会去关爱他人时,我们也收获了灿烂的人生。
劳累的疲倦,感激的笑脸。这定格的身影,欢快的笑声,感动并湿润着人的心灵。平凡并不可怕,在平凡之间感叹人生价值,才是每一个平凡的人该去践行的。平凡之中见伟大。