新的中国成立了,但我们的祖国却依旧处境艰难。面对世界资本主义野蛮的攻击,以毛泽东为首的党中央顶住了压力,逐步将祖国发展壮大。在此期间,我们的祖国欣喜过、彷徨过、失落过、痛苦过,但一切都无法阻止他前进的脚步。直到二十世纪七十年代,中国又一次被时代置于抉择中。是开放的同世界共同发展还是狭隘的闭门造化,祖国作出了正确的选择,一场属于祖国的发展高潮已经到来。
改革开放后,短短三十年时间,中国经历了翻天覆地的变化。香港澳门的回归,是祖国向世界的一声怒吼“我又一次站起来了,我敢于同任何困难斗争。”之后诸多令人欣喜的消息接踵而至,中国逐步从令人不屑一顾的低层国家攀上了强国之列,此时,谁也不能无视他的存在,谁也不能轻视他的声音。
2008年,令人欢喜令人愁,却绝对是在一次向世人强硬的展示中国实力的一年。当人们沉浸于对奥运会的期待之中时,汶川大地震猝然而至。考验中国的时候到了。中国交上了完美的答卷,一个在地震发生两小时内国家领导人能到达灾区的国家,一个动用了数十万军队、民众进行抗震救灾的国家,一个私人捐款如此之大的国家,充分显示了我们综合国力的强大。奥运会开始了,即使遭受了种种阻挠和不公,它还是圆满结束了。中国向世界显示了他的繁荣与强大,金牌总数位居榜首,“东亚病夫”早已成为历史,我们再一次宣告:中华民族站起来了!
随着综合国力的日益提高,祖国越来越有能力维护自己的利益,为维护广大中国人的利益。当在泰国内乱中被中国专机直接接回国的旅客,在亚丁湾的商船见到护航的中国军舰,我们是否感慨万千。虽然困难依旧存在,台湾问题,南海问题,东海问题等诸的领土争端,还有西方某些国家的蓄意打击,祖国处境依旧艰难。但我相信,与前面种种的困难相比,一切都会迎刃而解,我们的祖国将再一次屹立于世界民族之林,再一次展示我们的力量。