人生的路作文800字
听闻城郊有座古庙宁静雅致,于是和朋友相约前去观赏。
我们前往的道路并不遥远,腿脚无需费力。一路上都能瞧见稠密的杂货店,来来往往的匆忙人群,以及不时轰鸣着冲出来的大卡车,我们忙着退让,本来放松的心又郁闷起来;街道的喧闹,裹挟走我们的平静,只觉得身上浸了油一般拘束着。
“这就是那座古庙?”我询问着朋友,失望之情溢于言表。它看来窄小又破旧,普普通通地安放在几棵大树中间,似乎在躲藏着,怕被人瞧见失了脸面。朋友不置可否,领着我进了那扇暗红的庙门:佛像看起来索然无味,台上随意插着几支香……
“看来名过其实啊!”我向朋友抱怨。
我们都十分扫兴,悻悻然回了家。
没过了几天,朋友兴冲冲地找到我:“快,快收拾收拾,我们再去一趟那座庙!”我自然是极不情愿,但是又不想辜负他的好意,还是答应了。
刚迈上那条喧闹的路,朋友连忙拉住我:“咱们这次换条路。”他带我走向一旁的小山坡,那是一条几乎不为人知的山路,地势也算不得平坦,但却宁静的出人意料。茂密的树荫隔绝了马路上潮水般的嘈杂声,如同分出了两个截然不同的世界。
我们沿着缓坡前进,这条路看起来漫长又曲折,却并未让人生出不快。微风在脚下的菜丛中轻轻掠过,“沙沙”,“沙沙”似乎有意留下踪迹指引我们前进,草丛中的野花叫不出名字,只是惊人的茂盛与鲜艳,涌现蓬勃的生机,每一株都结实地傲立着,不甘娇弱。这宁静平和的小路,不可思议地使我们迷恋着。
我们不约而同地放慢了脚步。
几声清亮的鸣叫划破了寂静,我们抬起头,那交错缠绕的枝蔓里,似是有几只麻雀在腾飞着,它们的身影在枝叶里闪烁着,故意让人细细搜寻又捉摸不透,得意地发出顽皮的吵闹声,我们并不恼,反而热衷被他们戏耍。四下里张望着,那热情的阳光迷了眼,还差点都一头撞上树干……然而鸟儿们的魅力,我们是绝对抗拒不了的,那包含着自恋、野性、纯真的魅力。
我们走得满身是汗,也走出了发自内心的笑意。待到日头快要落下山头时,终于寻到了古庙。噢!它在落日的余晖里沉默着,是那样安详,推开虚掩的大门,佛像的脸上不知为何添上了一抹和蔼的笑。
我们终于心满意足的往回走,自然,走的还是那条无人问津的小路。