这场雪来得很突然,不经意间,它就来了。
下雪时,我们还在上体育课。正在低头运球的我,感到手上不时有冰凉滑过,我猛地抬头,风夹着雪向我飞来,我顿时反应过来,下雪了!一股强烈的激动涌上我的心头,但很快这股激动便化为伤心,因为我想起当年太婆去世时,河南那边也下着这样鹅毛般的大雪。我呆站在原地,伸出手去触摸雪花,那漫天飞舞的雪花仿佛化成我最熟悉的面容。
太婆没上过学,文化知识浅。她生前特别宠我,每逢过年过节回去,她都会摆上一桌子菜,买一大堆我爱吃的零食。有一阵子我很忙,没空给她打电话,她便跑到手机店里,让师傅帮她修手机,师傅捣鼓了一会儿,对太婆说手机没坏呀,太婆红着眼圈道:“那我的孩子怎么没给我打电话呀?”听到这件事时,妈妈、阿姨们都笑她是老顽童,我却哭了。
那一年过年我没回去。直到第二年开春我才回去。
太婆乐呵呵地拉着我的手,递给我一瓶纯牛奶。我看了一下日期:“太婆,这牛奶都过期了,您怎么还留着啊?”太婆说:“人家送给我的,我都舍不得喝,想等你回来了给你喝,谁知道你一直不来啊!”我笑着保证,以后每星期都会和她视频。
自此,每星期的视频从没落下,可我从来没有注意过,视频中太婆越来越瘦的脸颊……
太婆去世后的那几天,我每天晚上做噩梦,每次都会梦到太婆越走越远……“我再也见不到她了。”这句话在我脑子里不断循环。走在街上,看到与太婆体形相似的人,我都以为是太婆,但脑子告诉我,太婆死了,她不会再回来了。
总是满怀希望,最后却都是以失落告终,犹如这场雪,来得突然,走得也突然。
但积雪足以证明,她们来过。