我眼中的传统文化作文900字
在一档文化传承类综艺节目上,一位女歌手与非物质文化遗产“渔鼓道情”传承人一同演唱经典名段时,用自己写的法语歌词来表达自身对非遗的理解,遭到了评委老师的质疑。女歌手在传统文化中融入了现代化的理解并作做出创新固然吸引了更多观众的眼球,是她对正在消逝的非遗做出的挽留。但是失去了语言载体和传统唱本的非遗是否还是真正意义上的非遗?
非物质文化遗产是生活在不同地区的人们所具有的独特生活方式和情感经验的载体。非遗之所以值得保护与传承,是因为它本身具有着文化的魅力。我们所要做的并不是用现代化视角为其增添魅力与价值,而是为它丰富内涵的展现提供一个恰当的契机。由白先勇主持制作的青春版牡丹亭在世界巡演中获得非凡的成功,其背后自然有着艺术家们对原始剧本的创新与完善。青年演员的选取,由五十五折到二十二折的精心删编,以及符合二十一世纪审美观的剧场布置都使得蕴藏在古老剧本中的美学重新触动人们的感动与共鸣。那流丽悠远,清扬婉转的昆山水磨调无疑能够唤醒人们心中对于文化的认同感和归属感。这是一群人对于文化深沉的爱与尊重。
如今,我们对一些非遗的逐渐消逝不能释然,但我们无法凭借一己之力支撑一种文化,支撑起它背后层层叠叠的历史所发出回响。在宋代,苏轼突破“词”原本的风格,开创了豪放派。在他之后有许许多多的文人都开始重视到词的存在,投身于宋词的创作中,拓宽了它作为一种文学形式的意蕴和内涵。这一切才使得宋词堂皇登台,使得“一江春水向东流”的幽咽之叹,终于变成了“大江东去”的豪迈之声。
女歌手用法语演唱“渔鼓道情”为了让外国的观众能够理解唱词,却忽视了本土方言在“渔鼓道情”中的重要地位。当一种文化和生活方式失去附着的载体,其式微就是不可避免的命运。对于传统艺人来说,他的家乡,他的生命感觉都在方言之中,它甚至是不可被翻译。用法语翻唱,大量地方性的生活方式、生活细节的差异都会被抹除。原本独一无二的古老艺术便在现代化的进程中被同质化了。
方言学家喜欢说,“礼失求诸于野”。这是指更古老的语言常常保存在更偏僻闭塞的村落,封闭有利于语音保持稳定。然而,实际上“封闭”并不利于传统文化的绵延和发展。文化本身就是在几千年的历史中,不断的战争和民族融合中层层垒叠而形成的。
在21世纪的今日,要想挽留住传统文化,就要在传统中有所创新,在创新中有所矜持和保留。