我眼中的传统文化作文900字
中华民族传统文化是古人遗留给我们的最珍贵的宝物,是我们的民族文化之根,是值得我们学习和推崇的灿烂瑰宝。然而,在文化缺失尤其是传统文化逐渐丧失的今天,我们该如何自处?
“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”,寥寥数语道尽人间沧桑;“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”,寒山寺的钟声满载着张继的失意和愁绪,永久地留在了唐诗中;“明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户”,“但愿人长久,千里共婵娟”,从古至今,月亮又承载了多少人的相思!踏着古人的足迹,从先秦走到唐宋,在诗歌的海洋里徜徉,会让你“沉醉不知归路”。字字珠玑的经典之作让人叹服!但是,在这个物欲横流的时代,当我们的视听逐渐被低俗文化所充斥和包围,还会有多少人静下心来去品读经典?
“毫无疑问,我做的馅饼,是全天下最好吃的。”如果不是把这几句话分行来写,你能感觉它也是一首诗吗?诸如此类的“梨花体”诗很多,“一只蚂蚁,另一只蚂蚁,一群蚂蚁,可能还有更多的蚂蚁。”分行加回车键,轻而易举地就能“造”出一首诗。试问:这样的大白话还是我们民族引以为豪的传承着民族精神的“诗”吗?
不独诗歌,国人对其它传统文化所变现出的无知与肤浅也同样堪忧。
今年高考考生王云飞用文言写作的《绿色生活》以通篇骈体古文的方式完成,这篇作文难住了阅卷老师。某古典文献专家说:“不仅普通阅卷老师不认识,看不懂,就连我这个教古典文献学的老师,也不全懂……”专家称这位考生用纯正文言文写作,修养很深,可直接读硕。王云飞同学对古文的热爱还造诣,不正反衬出我们对古文的漠视和肤浅吗?
我们不提倡复古,但作为一个中国人,连自己国家的古文字都不能识别,岂不是数典忘祖?值得玩味的是:为国人所漠视的传统文化却被其他民族尊崇着。韩国向世界联合国教科文组织提议列孔子为韩国人,传统节日端午节是韩国流传而非中国的;国际上掀起“汉语热”,不少外国人来中国留学,研究唐诗宋词……面对这些,我们地地道道的传统文化继承者又该说些什么呢?我们终日被外来入侵文化冲击着,口中说着半中半洋的语言;对网上不断涌现的怪异词汇津津乐道,却讲不出四字成语的意思……
我们不否定改革,百花齐放才是春。但如果丢了我们的民族文化之根,那么,再花哨的事物也只能是无根的野草。大浪淘沙,低俗的事物定会被历史的浪潮吞噬。
总之,发展新时期的文化,前提是继承和弘扬我们中华民族传统文化。留住我们的根,中国的文化才能走的更远、飞得更高!