青春的细节作文
不该是虚伪不堪笼罩着属于我们青葱的岁月,不该是消极悲观的杂碎思想充斥在脑海中,总之90后的我们,总有那么些无处安放的青春在心里做着斗争,该走还是该留,该守旧还是该创新,都值得细细琢磨。用我们别致的大脑里装着的灵动思维去阐述我们真正的青春,不多不少,正正好好。
一双纤细的手,没有过多粗糙的痕迹,只有中指轻微一块的凸起象征着16年以后我们每日握笔的劳动成果。我们称自己为青春期的诗人,无论是在何种境地下,总能提起笔来就能写出很多华丽的词藻;我们称那段时期是青春叛逆期,满脸的青春痘宣告着要跟不自由拼死抗争;有人说我们这代人早熟,16岁的脸却不知胸腔里是否装着32岁跳动频率日趋缓慢的心。我们无从为自己辩解,因为大人会说我们童言无忌,但我们心里清楚,我们并不是真正意义上的衰老,只是用我们认为青春的眼光看待这个世界罢了。我们不是有着与生俱来的忧伤劲儿,也不是想要在父母庇佑下一直顺风顺水,我们有自己的人生观,青春观,有我们认为正确并为之奋斗的青春的信念。
青春走过的时候,总要带过那么一些显著特征,证明他来过而且正在你身上停留。脸上由平坦的“大道”变成崎岖的“山路”,体重上升的速度永远比成绩单上的总分爬得快,原来最喜欢穿的喇叭裤现如今随着年龄的增长也逐渐褪去了新潮,有着无坚不摧的自尊心和自信心,还有最重要的一点:幼稚童真的思想如滔滔江水一去不复返了,取而代之的是在成长的道路上终于日渐成熟的经验。小学、初中、高中,我们学习的场地几乎三年就要换,身上的校服也添了几道新的色彩,而这一切终究改变不了的,是我们一直追求的,激扬青春的梦想。仔细想想:青春,无非就是从上学开始直到结束,这过程中经历的所有的事情,串联起来一个像小说一样虽然很新奇但也不乏无趣。奇怪的是除了会有几天的倦怠期,其余时候都是在埋头苦学,乐此不疲中度过。这才是属于我们的青春,而我们所强调的青春的细节,并不是一个动作一句话就能描述的。这是一个漫长的过程,三言两语的青春,谁敢保证一带而过,这个细节是长久的,是直到我们的青春期度过我们才发现会有很多很多小细节值得我们钻研。所以我们,不是现今人们所唾弃的非主流90后小青年的异类思想代表,不是那么些不切实际的愤青感慨,而是在人生的道路上迈的步子更复杂了一点,走的路更弯曲一点,我们只是想凭自己的力量去拓宽前人从未走过的路途,用颗勇敢的心去挖掘未知的世界,比别人多了那么点敢闯的心罢了,因为我们知道我们身兼重任,前方的路不知何时才能天堑变通途,如今要做的就是不畏前路险滩,只顾风雨兼程的奔向远方。
我们没有“百味书屋”的三尺戒打手板,更没有每天的头悬梁,锥刺股的寒窗苦读,比起不可遥想的远古,我们不得不承认我们所在的年代太优越了,更为我们的青春添了力量,让我们以后回想起来会多一点美好,因为人生就像一道多元方程,你无论怎么解,总有那么几个未知数想破了脑袋都不能消元,谁没有磕磕绊绊,青春就是用来成长的,但我们并不是用整个青春都检讨人生,而是认为在这个时候,我们需要思考,需要真正体会从出生开始直到现在这一刻,给身边的人带来了什么又无情的剥夺了什么。这真的值得思考。
给青春一个特写,不要遍体鳞伤;给青春一个期限,不要茫茫无边;给青春一个说明,不要下回分解。无论青涩还是衰老,青春一直都是我们眼中的美好,又多想把青春腌成一壶酒,醉倒在不会老去的路上。