《少年与海》这本书讲的是海边上有三个对一切都感到好奇的少年。分别是作者、虎头、小双,他们聪明伶俐、心地善良。对村子里的人非常有礼貌。传说林子里有可怕的妖怪,一个个嗜血的故事阻止了他们与这个是界的亲密接触。然而,三个勇敢的少年总想探个究竟。他们历经艰辛,终于接近了超大型天鹅妖怪,在接近妖怪之前,他们不具带着枪的士兵,勇敢地闯进关守妖怪的房间,打晕士兵,冒死救出妖怪。并把它放回大自然。他们这种勇敢,不惧危险,爱护动物这种精神值得我们学习。
我不禁想起一件事情。那是在一个炎热的夏天,我和朋友们在下面玩,由于太热了,我们就去外面的亭子避暑。正当我们真要坐下来时,我听到一声惨叫,我会有一看,原来是一只瘦弱不堪地一只流浪狗在偷吃已经煮好的清蒸鱼,原来那声惨叫是那只狗叫的,一个高大威猛的男人在用铁棍打狗呢。看到这一幕,我和我的伙伴们一起去阻止他,我正想评理的时候,那个男人好像看出了我的意图,便对我说:“小子,我告诉你别惹事啊,滚一边去。”听了这话我当时气得火冒三丈,正想回去还一句时,我的好朋友拦住了我:“先不要跟他费口水劲了,我们当务之急是要想怎么样把狗救出来。”我冷静的思考了一会,想出了一个打胆的计划。我先带三个人把狗救出来,再找两个人在外面接应,之后就跑出去,到秘密基地回合。等到黄昏的时候就动手。不一会,天色渐渐暗下来了。我们按事先计划准备将狗救出来,一切进行的很顺利,狗被关在笼子里了,我们将笼子带着就跑。在门口时却遇到了那个男的,男的还没反应过来,我们已经溜之大吉了。我们将狗带到狗收容所,把它放在了那,我想没有比这更好的地方了吧。
从这本书中,我学到了一定要很勇敢,也要在危机时候学会冷静思考,最后是我们大家要非常爱护身边的小动物,不要让坏人伤害到他们,如果有坏人去伤害他们是,我们一定要出手相救,不要让任何一条小生命从地球上消失了。