我的一本书作文
我小时候,天性好动。从一年级就爱上足球,这种无拘无束地奔跑,完全跟安安静静看书搭不上边。可自从我读了《三国演义》,书就成了我心中最牵挂的一部分。
还记得那是二年级的寒假,跟爸爸从机场回来,一下子就盯住了那套自己小时候读了又读的《三国演义》。这是一种小连环画,一张纸上面是画,下面是文字,每一章为一本,每一本虽然只有手掌般大,可内容却无比丰富。我随意地翻翻,漫不经心地读下去,可才看了一两本,这丰富有趣的故事,就把握深深地吸引住了。首先当然是这栩栩如生的画面了,看,这位文官,一手持公文,一手按宝剑,一副神态自若的样子!瞧,这位大将,身披铠甲,右手粘弓,左手搭箭,好像只要稍一松手,箭就会离弦而出,敌人应身倒地。一看就知道是久经沙场、重任在身的将领。其次就是生动形象的文字描写了,这使我了解了这个尔虞我诈的时代,我了解了乱世枭雄曹操,认识了善良勇敢的刘备,见识了英勇无敌的赵云。
有时,我读到精彩的部分,自己也忍不住舞动了起来,我将自己想象为一员大将,挥舞着大刀,冲锋陷阵,勇敢地和敌人厮杀。我斩了一个,又来了一个,我挑死了一个,还有一个……就这样,我一玩就是没完没了,直到妈妈发现我又在床上蹦蹦跳时,我才醒悟过来。有时,看着书,我联想着我建立了自己的军队,要不跟很蠢很弱的敌人对峙,敌军当然被我军打得落花流水、稀里哗啦,我军旗开得胜、班师回朝,很是威武,这些现在看起来很可笑的行为,恰恰是对读第一本书乐此不疲的。
就这样,这本书为一个孩子打开了书国之门,又创造了一个在书的王国中遨游的生灵。