100年砥砺奋进,从“梦想起航的小小红船”到“承载国民希望的巨轮”。回望走过的道路,踏遍万水千山、历经千磨万砺,因初心不改而充满蓬勃朝气,因矢志不渝而驶向伟大复兴。
赓续开天辟地、敢为人先的首创精神,为实现复兴“加满油”。100年前,南湖红船以开天辟地的首创精神承载千钧重担,播下了中国革命的火种,开启了引领中华民族伟大复兴的浩荡航程。从“唤起工农千百万”的革命斗争,到“诸公努力救神州”的抗战伟业;
从“青山着意化为桥”的建设时期,到“尘埃与曙光升腾”的改革年月……中国共产党肩负宏大使命在波澜壮阔的世纪大潮中发展壮大,正是凭着这股敢为人先的首创精神,沿着历史的河床击水千里,不断开辟新的征程。然而在实现中华民族伟大复兴的征程中,我们还会遭遇难以预料的挑战,面临稍纵即逝的机遇,在没有现成的经验可资借鉴的情况下,更要敢于突破前人,摒弃安于现状、不思进取的思想观念,坚持用创新的理论成果武装头脑,用创新的思想观念谋划工作,不断开辟共产党人的新天地。
承袭坚定理想、百折不挠的奋斗精神,为逐梦复兴“把稳舵”。南湖红船点燃的星星之火,形成了中国革命的燎原之势,使四海翻腾,五岳震荡。从一个不到60人的“地下党”发展成为世界执政党,走过从无到有的“雄关漫道真如铁”,历经从小到大的“人间正道是沧桑”。如今,终于迎来由大向强的“长风破浪会有时”,我们距离实现全面建成小康社会目标只剩下半年时间,逐梦的目标越近,我们越要直面前进道路上的新情况、新问题,以动真碰硬、不达目的誓不罢休的精神状态和闯关夺隘、善作善成的意志品格,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,翻过新的“雪山”“草地”,闯过新的“娄山关”“腊子口”,奋力走好新时代的“长征路”。
永葆立党为公、忠诚为民的奉献精神,为奔赴复兴“鼓足劲”。中国共产党自成立之初不过数十人,而今已经发展至9000多万人之众,红色的火焰从黑夜中的微弱星火,燃成今日的燎原之势,其中各种艰辛可想而知。28年的革命历史,牺牲了2000多万共产党员和共青团员,但仅有370多万英烈有名有姓,革命胜利的背后是一个个不畏牺牲、为国为民的鲜活生命。正是有了千千万万党员的无私奉献,我们开创并倾情为之奋斗的事业才得以爬坡过坎、蒸蒸日上,不断开辟新的境界。虽然身处和平年代,不用直面枪林弹雨,不至昂首冲锋陷阵,但仍要始终铭记入党誓词中振聋发聩、激荡人心的“随时准备为党和人民牺牲一切”,坚持用理想支撑奉献、用忠诚诠释奉献、用奋斗书写奉献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大精神力量。
中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂,我们要乘着新时代的浩荡东风,加满油、把稳舵、鼓足劲,让中华民族伟大复兴的巨轮,继续劈波斩浪、扬帆远航,胜利驶向充满希望的明天。