百年征程,归来仍是少年
黄周烨
一百年前,南湖烟雨中,一艘小小的红船承载着大大的梦想从黎明中驶来,犹如天际出生的朝阳,开启了新的航向。中国共产党应运而生,中国革命从此迎来了第一缕绚烂的曙光。1921年-2021年,百年初心历久弥坚,百年征程波澜壮阔,归来仍是少年。
一百年,一个世纪之久,回首100年的风雨历程,中国共产党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大。这是披荆斩棘、开拓进取的100年,是风雨兼程、成就辉煌的100年。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,一代代青年砥砺初心不怕苦,不畏难,不惧牺牲,用肩膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望。
中国共产党的百年也是千千万万个中华少年的百年风霜史。中共一大召开时,我们的伟大领袖毛主席当时是28岁,伟大总理周恩来参加中国共产党时是23岁,邓小平参加旅欧中国少年共产党时18岁,抗日英雄赵一曼牺牲时31岁,江姐牺牲时29岁,邱少云牺牲时26岁,雷锋22岁,刘胡兰15岁……伟人也有年少时,恰同学少年,风华正茂。但是他们却用那风华正茂的身躯奠定了我们现在的幸福生活。
你们知道中国共产党在海外出版的第一份刊物的名字吗?那正是《少年》,1922年8月赵世炎、周恩来等发起成立“旅欧中国少年共产党”,中共旅欧支部在巴黎创办《少年》月刊,为中共在海外出版的第一份刊物。这个“少年”既是说当时的他们是少年,是中国的未来,也包含了中国正赶上少年的时代,未来的一切阳光灿烂,寓意深刻。
《我不想做这样的人》,这是最近的一个演讲,来自全国各地955位初中生,他们说道:“亲爱的父母、师长、前辈,其实我还不知道想成为什么样的人,但能和你们分享的是我不想做什么样的人——我不想做一个没有同情心的人,一个不讲义气的人,一个没有教养的人,一个半途而废的人,一个遗忘历史的人,我不想做一个不爱国的人。”这是当下少年们的心声——做一个对国有用之人。正如《少年中国说》中的“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉。对于中国的美好未来,还看今朝青年。我,现在只是一名小学生,离成为一名共产党员还有一段距离,但是作为新一代的接棒人,我们要持续学习老一辈人不怕吃苦的精神,乘风破浪承载建设好祖国伟业的重担砥砺前行。
立志于千秋伟业,百年恰是风华正茂。历史是从昨天走到今天再走向明天的,今天我们走出了豪情万丈,伟业是从你干我干他干接续干出来的,今天我们干出了惊世辉煌。启程百年千年万年,愿我们永葆奋斗朝气,归来仍是少年。