英国作家Thinkersrn所作的《保持饥渴》是一部全球50位顶级商业思想家写给不确定时代的每个人的亲笔信,有的是博客型要点归纳,有的则是慷慨激昂的演讲稿,均围绕着如何当好新时代的CEO而发声;其内容涵盖理解大势,认识社会、洞察组织、打磨思维、刻意练习等内容。无条件自我管理、保持饥渴、不断获取新知识,升级底层操作能力,是未来最具竞争力的优势。
本书只分七个不相关联的部分:
第一部分:预见趋势:拥抱不确定性。其主要观点;唯一确定的,就是不确定性;提高快速适应环境变化的能力;数字化时代及人工智能;趋势,是新时代给予小人物的机会;创造未来,你需要什么?“她经济”时代到来,得女人者得天下;新时代企业变革面临的两个问题及应对策略。
第二部分:洞察组织:网络协同方向发展。其主要观点:不断消失的边界;恢复对市场的信心;企业管理的人性化趋势;文化是结果,不是方法;最简单的往往是最奏效的;战术上的勤奋和战略上的优化同步推进;区块链革命。
第三部分:创新策略:理解创造性破坏。其主要观点:引入创新想法,输出闲置的点子;判断力是创新的驱动力;要紧跟时代,万事俱务,才能成功;颠覆者的“饿狼精神”;软实力是单键对手最难复制的;不,创新救不了你,但是可恶的问题可能会。
第四部分:打磨思维:每一种认知都自带快乐。其主要观点:反思目标;深度思考,不断逼近问题的本质;十倍增长的想法;如何在不确定性的环境下做出有效的决策;你是有选择的。
第五部分;刻意练习:正确的事重复做,剩下的交给概率。其主要观点:不要试图证明自己的正确;不停地逼迫自己逃离舒适区;灰度认知,黑白决策;会赚钱,敢花钱,分好钱;要事优先。
第六部分:自我管理:管理自己才能影响他人。其主要观点:影响力;反思的力量;对未来持乐观态度;让每个员工得以选择自己的领导人;自我赋能;敢于犯正确的错误。
第七部分:保持饥渴:不断获取新知识,升级底层操作系统。其主要观点:停止傲慢,留住年轻职业女性;将顾客当作磁石;培养全球视野,做世界型公民;读后感从正确地做事到做正确的事;变雇佣关系为合作关系;激发潜能,搞定大事的连接思维;面对复杂决定时,认真对待你的直觉思维;职场女性需要雌雄同体;培养不可替代的“唯一性”;不断获取新知识,培养超强的学习能力;不忘初心,保持对成功的渴望。
这是由海尔集团董事局主席张瑞敏作序并推荐的一本书。七部分、50个观点,都出自于全球最具影响力的50大商业思想家。有的一个观点就是一本书的核心论点。这本书尽管只是对50个观点的主要内容予以介绍,但其观点的新颖性、时代性、前瞻性已经渗透在那字里行间。这确实是一本好书。