一年一度的集会如约而至,往日冷冷清清的院落迎来了短暂的热闹与生机。经过摩肩接踵的人群,穿梭在纵横交错的小巷,在一棵大树的包裹下,一扇暗红色的铁门映入眼眶。旁边石凳上,一位眉目慈爱的老奶奶悠闲的倚靠着。但现在,无论春夏还是秋冬,都没能再一次找到她的身影。
小时候常常跟着爷爷奶奶回老家,因此我第一次认识了那位奶奶。正巧赶上过会的时节,我们一家来到了姨姥姥家聚一聚,唠唠家常。以前的我最不愿意的就是见面生的人,不愿意接受新的事物。刚下车,我就像“犹抱琵琶半遮面”的女子躲藏在父母身后,极力想隐藏自己。亲戚出门迎接,我又不想让他们看出我的胆小,便硬挺着身子细细观察周围一切。一位略显年迈的老奶奶引起了我的好奇:身着白色半袖,瘦弱的身躯,面颊泛红,脸上布满了皱纹,那一条条曲折不均的像是墙上斑驳的印迹,爬满了面容。但那历经沧桑的脸上却显现着少有的温和慈祥。一看到我们的到来。迫不及待地拿出刚准备好的食物,不管三七二十一便硬塞到我的手上,我看着琳琅满目,五颜六色的零食高兴得不得了,于是那位老奶奶我铭记在心。后来才知道那就是我的姨姥姥。
最后一次见姨姥姥,一眼就能看出她已经年老体衰了,气若游丝,消瘦憔悴。岁月的折磨已经很难在她的身体上寻找到一丝活力,连语言都难已吐露清楚。见到了我们,姨姥姥再一次露出了她的笑容,艰难地开口道:“快——给丫头拿点吃的。”我赶忙拒绝了,心里说不出的难受和悲痛。我再一次不忍离去,但不再是往日的贪玩所致。
一天的早晨姨姥姥去世的噩耗传来了,认识姨姥姥的人都在诉说着她生前的热情善良。我沉默不语,脑海里不停回荡着有关姨姥姥的回忆。不论是她亲手为我包的包子,还是生病时仍然不忘照顾我,都令我记忆犹新。泪水充盈着眼眶,模糊了眼。
集会年复一年的到来了,可她的身影仿佛被橡皮擦掉了一般,没能再出现……