“你让开!”
粗鲁的语气在静谧的教室中猛地炸开来,像有人不慎踩中了地雷,雷声轰然散开,所有昏昏欲睡的同学都循声望去。也许你无法想象,刚才那股刚劲的力量是爆发于一个身形娇小、面容清秀的女生身上。
我们都已经司空见惯,她是一个十足的女汉子,走路快如风,表情冷似铁,几乎没有男生敢接触她,更别说是跟她说话了。她就好像一面冷冰冰的坚硬的墙,会让你突然领略到什么叫寒风刺骨。就连与她擦肩而过,都带着一股阴冷的寒气。我从来不敢走近她。
可是一次接触,彻底改变了我的法。
中考前,她成为了我的“帮扶对象”兼同桌。空气的温度仿佛瞬间跌到了零点,几天下来,我们说话的次数屈指可数,我每次和她说话都出一身冷汗。
一天,她带来了一壶海带绿豆糖水。糖水的香气越过我们之间的界限,跑到我的鼻尖,我偷偷瞅见她正安详地品尝着糖水。她仿佛注意到了我的眼神,这一次,她不像从前那样冷漠。
“你要来点吗?”依旧是她冷静的声线。
我诧异了一会儿,点点头。
她像换了一个人似的,勤快地往我水瓶里倒了一杯。我说够了,够了,她还是继续倒得满满的,脸上微微露出欣喜的模样。我看着满满一杯墨绿的液体,仿佛听到心里那道防线微微崩裂的声音。
“你快喝吧,快凉了。”温柔的声音像柔软的春风轻轻在耳畔飘荡,刺激我的耳膜。那一刻我震惊了,不可置信地望向她,眼神却无意触摸到了最柔软的景象。她咧开了久违的笑容,白皙的脸庞挂着两个笑盈盈的梨涡。窗外的阳光不小心洒了进来,为她精致的轮廓镀上一层金边,眼神里的冰山正在慢慢融化着,化为柔水在眼眶里亮晶晶地闪着。真美啊,她笑得真美。那一刻深深地烙印在我的心上。
什么冰山、隔阂都在那一刻悄然融化、烟消云散。
从这时起,我慢慢走近了她,原来她是个善良的女生。她毫不吝啬,爱跟我讲故事,为我打抱不平,会在我满头大汗时递上一张纸巾。她的笑容像花一样开在我的心上,在枯燥的日子里为我吹来一阵阵春风。
从当初的不理解到现在的知己,我渐渐读懂了她。她是一个有故事的女生,她从小就很坚强,弟弟有事,她扛;遇到困难,她闯;朋友求救,她帮。就因为从小缺少了关爱,她给自己的外壳插上了尖刺,也隐藏了内心。我终于读懂了她曾经的冷冰和粗暴。
原来,她坚强,正义,爱笑,爱自由,也会有温柔善良的一面。