留下作文
在蜿蜒的道路上行走时,我从远处看到了它,在树林的另一侧,一团米饭正升起,缠绵,徘徊在傍晚的天空中,慢慢地飘到地平线。一轮西沉的日落……看着它翩翩起舞,渐渐消失,过去的场景在我眼中闪现——是烹饪烟气中留下的记忆。
几年前的一个晚上,我在乡下不知疲倦地奔跑。夕阳的余辉将整个地球笼罩在金色之中,驱散了冬天的寒风。突然,我从屋顶的另一侧看到了浓烟。它缓慢地漂浮在我面前,打动了我好奇的心。我遵循了它的脚步。它带我穿过树林,回到了祖母家的院子。大米的烟雾从屋顶的烟囱中冒出来,这道菜涌入鼻子。我已经排空了肚子,吞下了嘴,下了厨房。祖母在炉子前挥舞着锅铲,在锅里炸盘子。热空气从锅里冒出来,驱散了厨房里的许多冷空气。在炉门的前面,铁夹固定在炉子上。柴火和柴火在炉子中摇晃,使反射在祖父脸部和墙壁上的红光摇动。整个厨房充满了柴火,油和盐,大米和蔬菜的味道。那一刻,我忘了整个冬天,只记得小厨房里温暖的温度。那天吃东西的时候,我一直舔着米饭,然后用油吃。祖父和祖母笑着看着我,径直走向我的碗拿起蔬菜。他高兴地说:“吃,吃,再吃。”那天,我先把米饭吃了一顿,吃完了。之后,我仍然试图记住它。奶奶制作的菜并不是世界上最美味的菜,但是最简单的油盐和刚刚被柴火燃烧的温度却是最难忘的。
对我来说,满族的盛宴不如祖母做的菜好。
从那时起,我每天从西沉的太阳开始一直盯着屋顶的烟囱。当第一道煮饭的烟雾慢慢升起时,我将飞回家,享受世界的独特温暖。有时候,我会看着炉子里的火焰,我会忘记世界,让火烧我的脸;有时,我会看着锅里的油,我会忘记时间,让我加热它。脸上笼罩着……每次,当祖母看到我凝视着桌上已经煮好的菜肴时,我都会对我微笑并说:“我很着急,我会立即打开饭菜!”我吞了口。溺水,以帮助祖母设置餐具,但不要忘记偷偷摸摸几双眼睛,猜测它在心中的味道。当最后一道烹调烟慢慢地离开时,天空开始衰落。装满时,我会看着它漂浮在天空上。伴随着食物的味道似乎仍留在烹饪的烟雾中。上。
煮饭的烟雾再次上升,煮饭的烟雾中留下的记忆又回到了人们的视线。我长期违反了几年前的热情。现在,我想再次感受。