人们对未知的事物总是充满好奇心,相信一切都可能发生,但是都是想一些好的事,当揭开那层神秘地面纱,但往往在答案揭晓之后,索然无趣的离开。因为人们看到发生的事不是自己所要的结果。有些事看似不可能发生,但是却发生了而且又在情理之中。
海德格尔曾悲叹,这是一个不再思考的年代,有多少人懂得突破思维上的枷锁,走一条崭新的路呢?只知道事情的结果只有一种却不知道事物的答案不止一个。临渊羡鱼,不如退而结网,蜘蛛尚且懂得不墨守成规,那么人呢?不能用常识遮挡了思考的视线,大胆推开常识,尝试着可能发生的事。
泪已尽,牙已碎,本以为他会引刀自决;身已残,心已钝,本以为他会饮毒自裁;朋友弃,亲人离,本以为他会悲赴黄泉。然而他打破人们的常规,认为他会就此结束自己的一生,可是他却隐忍苟存,备受人格撕裂的痛苦存活下来,这看似不可能发生的事却变成可能。在众人不解的情况下,他打破众人皆以为自己会赴死的常识,已淋漓的鲜血、惨淡的人生铸成了《史记》。在想与做之间,在可能与不可能之间,她阿长却把它变成可能。
想与做的鸿沟一般是难以跨越的。“我”对《山海经》的“念念不忘”很多人都知道,可是能帮“我"买到的,却只有长妈妈。”我“认为这是不可能的事,也从来没有这样想过,可是这样事的确发生在一个文盲的身上,她把不可能的事变为可能。原来知道想与做到,中间竟然隔一条鸿沟,不是每一个人都能做到的、都能逾越的。人的一生的认真的做好每一件事,就连这位小孩也在做着。
一名10岁小孩爱爱在生日宴会上决定:”爸妈一直教育我要学会与人分享,我也希望我能够给别人带去快乐和幸福。人们说‘舍得’,如果要从这两个字中选一个字,我会选择‘舍’,因为有‘舍’才会有‘得’”。爱爱将宴会上20多万德礼金全部都捐献出来,还动员父母捐出棉被棉衣送到四川地震灾区。这一举动也许我们连做梦也想不到,可是它却真的发生了,发生在一个10岁的小孩身上,这是值得我们思考的,看似不可能的发生的事,却被人们一个又一个的实现了。我们的力量有限,但是我们也要竭尽全力做好每一件事。
一天猎人带着猎犬看见一只兔子,猎人放下猎犬去追,结果不用多说大家都知道。兔子肯定是九死一生,可是兔子逃过了这一劫,回到母亲身边它说:猎犬只是尽力而为,抓不到我不过它只不过回去挨主人一顿骂;而“我”去是竭尽全力跑,这可是我的命啊这又是一个把不可能做到的事而做成功了。看,一切都可能发生。我们学习也是如此,不能只尽力,也要竭尽全力。
我们所剩的时间不多,高考正在逼近,成绩不好的我,也毫不懈怠,我也要竭尽全力搏一搏,我也要把不可能变成可能。至少在人生道路上无愧于心不会后悔。朋友,加油,不要让常识阻碍你的视线,看一切都可能发生的。只要心中有信念。没有什么不可能发生的。