优秀材料作文
材料:
鲜花是美的,鲜花首先是开在你的心上,鲜艳和芬芳才能活跃在你的指间。而此时,你必须明白,促成鲜花开放的,是那窗前那树梢里透过的一缕阳光。
读了以上的材料,你有怎样的感想和感悟?请根据你的理解,写一篇不少于800字的文章。
【范文】
向背后的推力致敬
环视历史,秦皇汉武,唐宗宋祖,数风流人物,他们的伟业令人仰慕。而到过莫斯科无名英雄墓瞻仰的人,才蓦然感到,无名英雄对二战胜利的巨大影响。
“一将功成万骨枯”,多少人看到了将帅的功成而忽略了枯死的万骨?马克思唯物主义论断:“人民群众是历史的创造者”,在理性的目光下,辉煌背后的推力更值得致敬!
功成名就的毛泽东深情地称徐特立为他一生的恩师,二度捧起奥斯卡奖杯的李安在致贺时首先亲吻在背后无声支持他事业的妻子,有人在二战结束后德国城市的废墟中看到了窗台上盛开的玫瑰花,因此断定这个民族必然能够浴火重生,他们都重视并深谙成功背后的推力。
我们能直观地感受到鲜花的美,而容易忽略促成鲜花开放的那窗前、树梢透过的阳光,很多时候是源于感恩的缺失。我们知道,失去了阳光,鲜花就会枯萎;失去了土壤的养分,种子不会发芽;奔驰而过的再华丽的车身,也是由那看不见的发动机来驱动。以此推论,人若是失去了赖以支撑的推力,存在与价值的实现都无以依附!
很多人一旦登上成功的巅峰时,就容易自我膨胀,唯我独尊,而忘记创业时别人的帮助,缺乏感恩情怀!秦始皇横扫六合也是借助万千冲锋陷阵的士卒,当他位及最高位时,却漠视一切残暴恣睢,何来感恩与抚慰?而唐太宗却以君舟民水的思维治理国家,始兴贞观之治,其中史鉴,几人能懂,几人能悟,又几人能身体力行?
手捧璀璨的珍珠,我们要依稀看到那晶莹的光泽里隐射出的蚌壳的艰难孕育,“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”,故而,真人杰者要目光俯视,感恩成就自我者,致敬推力!做到这些,辉煌就离你不远;漠视这些,失败也会接踵而至。
殷鉴于前,悟行在后。如今,我们国家的发展已是一日千里,今非昔比,这离不开亿万国人的勤奋与努力。我们关注弱势群体,关注民生福祉,我们为地震民众举行国葬,我们倾注全力从利比亚撤侨……自上而下的对推力的重视与感恩,已蔚然成风。
因为阳光般的推力,我们强大;因为鲜花般的美丽,我们感恩!
阳光,让我们的生活处处开放鲜花。