当坎井之蛙听到东海大鳖的话以后,青蛙不由得陷入了沉思,它开始想象外面的世界是什么样子,青蛙决定到外地去游玩一番。
于是它使劲跳出了坎井,望着井外的美丽景象:蓝蓝的天空,碧绿的草地上开满了鲜艳的花儿。溪水叮咚作响,树林一望无际……青蛙被眼前的美景惊呆了,原来自己以前是多么的目光短浅啊!
青蛙先来到了田野,田野里的庄稼长得真茂盛,绿油油的。青蛙很开心,便跳到了庄稼上,庄稼的叶片上有许多虫子,青蛙就吃了个饱,跳进了清清的河水里洗,游了一会儿泳,就继续走向大海了。
青蛙来到了大山脚下,这时飞来了一只老鹰,青蛙问道:“你能把我,带大海边吗?我想看大海。”老鹰答道:“就你这么小,还想去大海边,一个浪花就能把你打倒。”青蛙听了老鹰的嘲笑,心里很难过。青蛙等了等,来了一只小麻雀,青蛙问道:“你能把我带到大海边吗?”麻雀同情的说:“我太小,不能把你带到大海,不过在你的右边有个楼梯石梯,你可以一步一步的爬上去。不过,很少有人可以爬上石梯,翻越大山的。你多保重。”青蛙谢过麻雀,开始爬上石梯。一路上,青蛙遇到无数艰难险阻,不管风吹雨打,不管遍体鳞伤,青蛙凭着自己的信念,终于翻过了大山。
广阔的大海展现在青蛙的眼前,海浪轻轻拍打着金黄的沙滩,和煦的海风吹拂着它的脸庞,青蛙兴奋无比,决定安家在东海,它还明白了一个道理,只要不放弃,总会取得成功。