游石林作文
炎热的夏天,我来到云南昆明这块风水宝地避暑。昆明,别名春城,因为这里四季如春,一年四季一身衣服,四季的温度更是差不多。
昨天,我给旅行社订了今天的昆明石林一日游。现在我来到了石林。进门不久,就看到两个苍劲有力的两个隶书大字“石林”。我们的导游说,石林,顾名思义就是一些石头,但这里的石头确实“三分形象,七分想象”。因为如果不会想象的话就是一些普通的大石头,而大部分的石头都是别有一番风味。石林里的石头真多啊!有母子石,有剑锋石,还有著名的“阿诗玛”石,都形象极了,好看极了!听说是地震形成的,不听导游讲解还真看不出什么门道来,起码我是这样的。我们还参观了奇石展览馆。其中最令我记忆深刻的就是海洋化石,上面可以清晰地看到曾经几百万年前的水母、珊瑚等海洋动物的痕迹。石林的里的各种奇石都很震撼,看过的人无不发出“哇”、“啊”的惊叫和赞叹。
昆明不仅有石林,还有九乡。九乡离石林并不远,大概有一二十公里吧。一进九乡风景区大门,便看到石头上也刻着几个大字:不来九乡,枉来云南。大概意思是说九乡很著名。九乡最著名的就是溶洞了。
我们买了门票,一进门就觉得门票没白买。溶洞景区的面积将近100平方千米,这里就连石头都是五彩缤纷的,非常绚丽。我们跟着导游来到了整个溶洞的“心脏”:雄狮大厅。这个大厅的前部的一块石头因为长得像一头雄狮,所以人们才叫它“雄狮大厅”。整个大厅都是熔岩形成的,天花板上的整一块大石头更是异常的大,很是雄伟壮观。
经导游说,这块溶洞的也是由地震造成的,而且其历史非常久远,是“6亿年前震旦纪”形成的。不光是溶洞,溶洞底下还有波涛汹涌的地下水,仿佛比黄河还要黄,还要猛。
导游还介绍说,这只是其中的这一座山被开发了而已,其实九乡的其他很多山底下也是如此波涛汹涌,我听了不禁为之惊叹。
临走时,我留恋地望了望石林和九乡,心想祖国山河是多么宏伟壮丽啊,一定要为祖国做点贡献!