回乡偶书作文
抬头望着皎洁的月光,又勾起了我对故乡浓浓的思念。"不知家乡的月儿也似这般明亮吗?也是时候该回去看看了。"我捋着胡须,喃喃自语道。
第二天早上我毅然决定回家乡去看看。坐在马车上,我归心似箭,心情无比激动。少年时便离家,如今我已是白发苍苍,日思夜想的家乡会变成什么样子呢?带着满怀的期盼,路途的颠簸也变得不再那么难耐了。
终于,经过长途跋涉,马车停了下来。我赶紧走下来,家乡那条清澈的小溪远远地映入眼帘,天空还是那样的湛蓝,树木还是那样苍翠。眼前这绵绵不绝的美景勾起了我童年的回忆。
正在我陷入回忆的时候,一声甜甜的童音飘入耳畔:"老伯伯,您从哪里来啊?"我定睛一看,只见两个穿着嫩黄色衣裙的小孩正睁着圆溜溜的眼睛好奇的看着我,我弯下腰笑着用家乡的口音对他们说:"我从很远的地方来,但我以前也是这里的人啊!"他们不解地摸了摸小脑袋异口同声地说:"你也是我们这里的人吗?那我们怎么没有见过你呢?"听到这里,我的。内心汹涌澎湃,十分伤心,一时间不禁老泪纵横。我亲爱的故乡啊!我应该早一点回来看你的!
回到住处,怀着思念伤感的心情,我写下了一首《回乡偶书》:
少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,笑问客从何处来。
放下笔,我干涸的眼眶不由的湿润了。