少小离家老大,乡音无改鬓毛。
儿童相见不相,笑问客从何处。
贺知章是唐代的文人,小时候在家中与亲朋好友一齐玩耍学习,从小天资聪慧,聪明伶俐,什么问题都回答得有条有理,比同龄的孩子厉害,在当时称得上是举世闻名的才子。
因从小聪明伶俐,年轻时期就当了个朝廷官职,当得相当不错,深得皇上与其他官员的敬佩与尊重。过了几十年锦衣玉食,衣食无忧的日子。但人也有老的时候……
贺知章离家多年,已经年近古稀,对故乡的眷恋也是在所难免的,于是他辞去了朝廷官职,告老返回故乡。那时的他距离他离乡已有五十多个春秋了。
回到儿时居住的故乡来,见周围全变了,多了几垒茅草,村子更热闹非凡了,贺知章见远处的儿童正在自言自语,发觉家乡的口音还和从前一模一样,自己却经白发苍苍,贺知章不禁发出深深的感叹。
自己置身于故乡熟悉而又陌生的环境之中,一路跋山涉水,心情自然不会平静,心想当年离家之时血气方刚,风华正茂;今日归来之时年迈已高,不禁感慨良多。贺知章看看村口玩耍的小孩子们,想到既然是这里的儿童,必定是这里的人!贺知章赶忙前去问候:“孩子,还认得我吗?”家乡的。儿童见了却只是微笑地说:“你是哪里人?我们不认识你!”
这对贺知章来说真是一个打击啊,引起了他无穷无尽的感慨,自己的年迈衰老与反主为宾得悲哀,尽包含在了这看是平淡的一问之中。