端午节作文
五月五,是端阳,插艾叶,捆香囊,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。端午,无疑是我们中华民族一个重要的节日。今天,我们就要迎接端午节,纪念这位伟大的爱国志士屈原。
今天早上,奶奶给我们端来了清香四溢的糯米粽子。看着那由楝叶包着,白烟一缕缕往上冒的粽子,我立即解开丝带,拉开粽叶,刚把粽子放入碗中,我立刻迫不急待地抄起勺子尝了一口。顿时,一阵阵粽子和楝叶清香进入我的口中,仿佛我身上的每一个细胞都活动了起来,让我感到十分惬意,细细品味,真是令人回味无穷。
用个早餐之后,我们便驾车来到了勒流观看赛龙舟了。等我们来到河边时,已是中午了。两岸的人越来越多,同时也带来了一些喧哗。忽然,岸边的人往空中不知撒了什么东西,空中啪的一声巨响,我急忙一转头,向声音的发源地望去,忽然发现,在远处一阵烟雾中,几艘龙舟正在荡开一道道水纹,缓缓地驶来,众人先是安静了一会儿,又逐渐沸腾了起来,此时,龙舟队员正在缓慢地调转船头,准备比赛。
随着哨声嘘的一响,比赛就像纺车一样动起来了。鼓声咚、咚的响了起来,如一根指挥棒,指挥着桨手们疾速而又有条不紊地前进。其中,黄船就像一条大鲤鱼,不断地摇来摇去,仿佛是在向观众致意。突然,黄船好像已经攒足了劲一般,猛的加快速度,与对手拉开距离,对手当然不甘示弱,鼓声一紧,挥桨追了上来。
终点,渐渐出现在了前方,两艘船上桨手一点儿也不敢放松,随时听令大鼓的指挥,大鼓更是一刻都不敢停下,不断地指挥着队员们继续前进,全部人都打起了十二分精神想在这最后的冲刺中赢得最后的胜利。
终于,冠军产生了!人们欢呼着,雀跃着,迎来了今天的冠军黄船队员!
节分端午自谁言,万古传闻为屈原,堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。两千年来,屈原仿佛在用行动告诉我们:爱国精神,最伟大!