端午节作文
“五月五,是端阳。吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋!”这首儿歌描绘的就是端午节的情景。而我最喜欢吃粽子。今天是端午节,我要和姥姥一起包粽子。
一下楼就闻到芦苇叶的香味,那雪白雪白的粽米像一颗颗美丽的小珍珠,还有五彩缤纷的绳子,像一条条彩带。真是一应俱全呀!
开始包粽子了,我仔细观察姥姥是怎样包的。只见姥姥先把芦苇叶卷成一个圆锥形,一只手紧紧捏在下面的角上,另一只手则往里面放糯米;放满后,用勺子拍了拍,再用另外一张芦苇叶盖在上面,然后用绳子系紧,一个精致小巧的粽子宝宝就诞生了。我得意地想:不就是包粽子吗,有什么难的?我也会了!我拿起芦苇叶大模大样地包了起来。一会儿功夫,只见我手里的粽子一下变成一个大胖子,又一下变成小瘦子,怎么也不像姥姥包的那么俊俏。真是骄傲使人落后呀!我有点退缩了。姥姥说:“失败乃成功之母,俺家的彤彤不会退缩。”在姥姥的鼓励下,我又重新振作起来,仔细揣摩着姥姥包粽子的手法。我又试了试,竟然包出了一个个可爱的小宝宝,越来越得心应手!
开始煮粽子了!一个个粽子在水里游啊游,真是有趣极了!