我们从四面八方走来,身上背负着昨天的故事,脚下踏着历史的尘埃,一路的风雨带着丝丝惆怅。生命就是这样,到处都充满着考试失手,竞争失利,而这些碎片都落在我们的肩上,成为我们难以排解的痛苦,数之不尽的挫折。
即使快乐的人生,也会有痛苦。有的人能直面挫折,化解痛苦;有的人却常常夸大挫折,放大痛苦。可见,面对挫折,我们可以有不同的选择。但是,给挫折一个微笑,或许是对它最致命的打击。
众所周知,勾践亡国,重整旗鼓,东山再起,一洗前耻;项羽兵败,心灰意冷,自刎乌江,英明尽失……够了,一正一反,鲜明对照,足以显示真理:挫折并不可怕,关键看你以怎样的心态面对它。挫折面前,放大痛苦,是必将湮没自己的人;只有面对痛苦,笑对挫折,方能品味人生。
在生活中总有那么一部分人不能以正确的心态面对挫折,战胜挫折,这些人都会无一例外地以失败告终。三国时的周瑜,不能接受诸葛亮胜他一筹的事实,最终只能在“既生瑜,何生亮”的苦闷中死去。若他能以平和的心态看待这个问题,也许他会发现诸葛亮虽然在计谋上略胜一筹,可带兵打仗这事,他未必会输给诸葛亮,他也许还可以在历史的舞台上延续赤壁之战的辉煌。