徜徉在历史长河中,回望过往,我的成长历程中从不乏那些以身践行,以身育人的长辈。他们无一不是用那并不宽厚的臂膀及朴实的人生向我娓娓道来那些取之不尽的人生财富,用那平凡,无人知晓的经验塑造这一个个不凡的道理。
我最喜欢外婆的刀削面,外婆一生享受无几,她朴实到就算夏夜在树下乘凉,与村里的老友聊天都是他晚年的乐趣。外婆很爱笑,而当她笑得嘴巴大咧的时候,那枯黄的脸上排列不齐的皱纹就像千万把无形之剑刺痛着我的心,这一刻,我真切地感受到了——外婆,她老了!
我自幼便跟随着外婆生活,幼时的我是最不喜欢老人的。但是当我走进外婆家,迎面而来的是外婆朴实的笑容,也许我皱眉,不理睬,母亲竟然狠心地踢了我一脚,屁股的疼痛是我不断地抽着鼻子,呲牙咧嘴。此时外婆悄悄地塞给了我一颗糖。
母亲走后不久,外婆缓缓弯下腰,咬字不清地安慰我,之后踮着脚走进厨房,送出一碗面来,一阵异香使我不由自主地停止了哭泣,破涕为笑。从此之后,当我哭泣的时候,外婆总会煮面给我吃,看着我吃得满足她便会朴实地笑着。
外婆年轻时是煮面的行家,村里的人无一不识外婆的刀削面,我曾亲眼一睹外的婆煮面,外婆揉面时将就大力气,揉得轻了,面不筋道;水放多了,出锅就会黏在一起。当一碗散发出异香的面放在我面前时,我总不住要闭上眼睛去细细闻着那一缕缕香气。外婆的刀削面从来不用太多的调料做点缀,看似使人毫无食欲的面条,不知捕获多少人的心。外婆还常常教导我“做人就像和面,总不要少了力气,多下功夫才能受人尊敬,将来也才能出人头地”。小而朴实的话,埋在我心灵的一片天地,并长出了硕硕的果实,使我终生受益。
现在,外婆早已失去了揉面的那身力气,在我不久前的一次探望中,外婆却执意为我煮面,面自然是婶婶将面提前和好的。当婶婶把我端到我面前时,外婆却拦住婶婶,往面了放了些佐料,才让婶婶把面放在我面前。“我知道你喜欢吃咸的,所以多为你加了点盐。”说着,我随着她瘦而枯的手望去,那哪是什么盐,明明就是糖!我含着泪水吃下了一口面,却强笑着点头说:“好吃,好吃!”
外婆老了,我长大了。外婆一生平平凡凡,从没接受任何教育,可她那一句话语就像一颗种子,深埋在我心底,现如今已长成了参天大树。而外婆就是影响我一生的那个人,她的手,她的脸,她的笑,都是我一生的财富。