更重要的事优秀作文
闲来无事,网络上瞎摸索,忽然想起了人生,便探索其答案,对其回答有的说是找回自己有的说是找到自我,细思量,天天相伴的自己究竟怎样,自己还真的说不清。
我想人们总是不断的求索,追求财富,追求爱情,追求着有价值的人生,但能有几人真正找到了自己的人生?
追求无可厚非,追求途中迷失自我者众,这也许是为什么大多数人不达目的的原由吧,也许是人生中量重要的问题是找回自己的原由吧。
自己迷失了方向,找回自己不易,相信迷失过的人深有体会的,人的。一生是漫长的,走个叉道算是正常。相反,做个完人,不在人生途中犯错,就不正常了。关键是怎样在迷失之后能够找回自己。
孔子云:一日三省吾身,教育人们不断反省自己,这样可以少走弯路。也许有人不以为然,现代人追求的是无拘无束的生存状态,就是要跟着感觉走!
关键是有时感觉会出偏差,你跟着偏差的感觉走,当然会走错路。
我看过幼儿教材,上面有个故事,说的是有人对许多小孩做过统计,小时自我控制能力差,长大了一般没多大出息,反之,那些自我控制能力好的小孩,长大了一般能成就一番事业,看来人还是要自我约束才行的。
也不是说自我控制能力不可培养,你有了这方面的意识,当然可以加以改变,怎样改变呢。就是孔子所说的三省吾身。当然了,要有所追求,没有远大的理想,人生就没了意义。
读书是重要的,不但能让你获得知识,还能教你怎样作人。不断完善自己的人格,对不爱读书的人是难以体会得到的。
还有就是把自己的体会写出来,叫做加深印象,让思想升华,由不自觉的思想,变为自己的行为,许多人生存富足,可感觉不到幸福,而有的人虽然清贫,可感到满足。这是为什么?
因为感觉,在于自身修养,在于知识积累。
对财富的追求,是现代人的理想,关键是有了财富后,怎样保持一种良性的前进过程。仍是找回自己。不断寻找自我,变幻进程中找回自我。使财富拥有与人生感觉真正匹配,拥有财富的人往往有如履薄冰的感觉,生存在一种恐惧状态之中。就是知识的积累跟不上财富的积累。他们一点没了创业过程中风风火火的豪迈与充实感。
因此,人生中最大的事,不是财富拥有的多与少,不是缠绵动情的情爱,更不是招摇过市,博取他人异样的目光来满足自己的虚荣心。
是什么呢?是不断校正自己,不断找回自我!