前段时间,我去新食客烧烤店做服务员了。
老板说,一个月一千八满勤奖二百。我心里暗暗高兴,家里要是每个月多进两千块,过起日子来该多宽绰呀!我信心满满地想,我得给自己增加这一份不菲的收入。
我平时很少去饭店吃饭,网上倒是看到过不少关于饭店的各种报道,什么天价的大虾啦,什么用脚洗菜啦,有道是好事不出门,坏事行千里,像这些负面的东西,报出来都会有触电一样的效果。
我去的是一个六个卡座的夫妻店,一对中年夫妻半路出家经营的。
对于我的工作,他们没有分得那么细,我的工作主要是做打扫卫生等一些服务性工作,哦,我说,就跟自己家一样干活,对吧?我是生手,心态也不老到。
他们俩夫妻很高兴,那男的说,对啊,你要就当自己家活干,没个干不好的,这里不复杂。店就这么大,活就这么多,不可能你干活的时候我们闲着。
可不嘛,八十多平米的一个店,和自己家里的空间也差不到哪里去,每天在这个空间里转来转去,感受的也就像自己家一样的氛围。
说自己家其实也不是自己家。
我先走进后厨,新房子新的白钢厨具,看上去很干净卫生,收拾起来也有好心情。
收拾屋子我不陌生,自己在家天天也做,只是现在换了心情,干得要更尽心尽力一些而已,一样的工作,给自己干是不拿工钱的,在这里干是拿工钱的,所以得想着对得起这份薪水,这么想时心里难免生出压力,做起来需要更加的认真和仔细。
其实,你所有的付出都摆在这个世界上,入在别人的眼睛里,我干活的时候,听见老板悄悄在身后和他老婆说,你看大姐收拾一圈用了多少时间,你再看曹英才用多一会儿?
如今,每个人都感叹自己活得不易,做生意的生意不好做,也许投了本钱却收不到渴望的收益,做工的工作不好做,尽心尽力工作,也有可能被领导和同事们挑三捡四。一个朋友说,出去给人家干活,七个人一天打三十多方混凝土,晚上回来累到走不动路。
来到新食客之后,我才知道,做一个拍黄瓜是要把黄瓜打过皮才做的,而且,新食客的老板要求,黄瓜打皮之前要洗干净,打过皮之后还要去洗一下,然后,才能上案板上去拍去拌。最叫我不曾想到的是,烤肉同时上桌的还要有几片生菜叶,我在洗生菜叶的时候居然会被挑剔。
我做事别的可能不够精巧,但是,洗菜卫生还是可以放得下心来的,从小养大的坏毛病,是别人做的东西不太吃,但是,这一次,我洗过的生菜叶,老板娘仔细看过之后,又拿到水池去打开自来水,挨个重新洗过,边洗她还边说,这个生菜一定要洗干净,叶子的沟槽一定要用手搓到,不然,你洗不干净就把门面打了……我面红耳赤,同时内心惊呼,原来,我们这些整天高喊着活得不易的人们,竟然都被这样恭敬着的啊!那我们还有什么不满意呢?别人来到新食客,我们这样子恭敬着他们,等我们走出了新食客之后,不也照样被这样尊敬吗?
原来,如今的人们在世界上是做了这样的轮回,就算是感觉到压力,感受着不易,也该欣慰,因为都是彼此彼此。
拂拭去额上的汗珠,我拿过老板娘手上的菜叶重新仔细地洗过,虽然活得战战兢兢,但不由在心底舒过一口气,因为在这样子的挣扎中,我分明看到了自己也会享受到的尊重。