看着窗外的风景一闪而过,我的思绪不知飘向了何方。第一次出远门,脑中却不由自主地浮现出母亲那苍老的容颜,挥之不去。 姑姑与我同行,目的地是在一个名为“墨”的小镇,很有诗意的一个名字,却不是我这种毫无文艺气息的人可以感受到的。
列车即将到站,我便回了神,开始无聊的看着周围的其他人,一个女孩引起了我的主意。 她就坐在窗边,手里拿着一个本子写写画画,看样子和我差不多大,她偶尔抬头含笑看下周围或是有说有笑,或是俯身睡觉的人。 她看起来似乎与周围的一切都格格不入,却让我不由自主的想到了“不食人间烟火”。 列车到站,我们还需转坐大巴才能到达目的地,车程挺远的,车上的人也只是两两三三。 那个很有气质的女孩是同我们一路的,就坐在我的旁边,于是我变热切地与她攀谈起来。 渐渐的我们熟络了起来,她告诉我她回“墨”探亲。她从小就陪着姥姥在古镇里呆着,只是后来被父母接回城里,再未见过姥姥,这次趁着假期,想看看姥姥。
时隔很多年了,她与姥姥已是天各一方,一路上的那些素描画,想带到坟前与姥姥同享,想让姥姥看看这里的变化是多么的大,曾经无人问津的小镇已是热热闹闹的了。 她带着我们去了她祖上的一座宅子歇息,那儿现在是一座客栈,在她父母名下,名唤“初见”。 人们相遇在这里,邂逅在这里。我不知道你的名字,你也不会知道我是谁,我们相逢在这里,又擦身错过。缘,由这里生,也由这里消,自始至终,一如初见。 时至今日,我从未知道过她的名字,也忘记了她的容貌,只记得,那个温柔的女孩含笑望着我,想我讲述爱的真谛,对亲人的爱,永不停歇。
我早已忘记当时自己在干什么了,只记得当时我想到了母亲苍老的容颜,父亲年迈的身躯。 愧疚之情充斥着我的内心,于是,我马不停蹄地赶回家中,我坐在归家的车上时,内心就只有一个想法。 我要告诉爸爸妈妈,我爱他们,我还要……