我要去“梦想厨房”制作熊猫馒头啦,想想都兴奋。
来到“梦想厨房”,老师让我们换上围裙,制作课拉开了序幕。老师给我们每人发了一杯水,在水里分别放了一勺盐和四勺白糖,当她放酵母之前,神秘地问我们:“有谁知道酵母是动物还是植物还是微生物啊?”我们都摇了摇头,于是,老师一本正经地告诉我们酵母微生物,面粉的发酵工作就是由它来完成的。说完,她把一勺酵母放入我们的水中,要求我们静待5分钟,让酵母在水中彻底发酵。
在等待的过程中,老师让我们观察水的变化,呀!水变浑浊了,而且冒着颗颗小气泡,我们争先恐后地把我们观察到的告诉老师。老师笑着说:“对呀,你们观察很仔细,这就是发酵,因为酵母是活的。”酵母是活的,酵母是微生物,没想到来一趟“梦想厨房”,竟长了知识,馒头还没做,收获就有了。
时间到了,老师让我们把发酵的水倒入事先给我们的一大碗面粉里,要求我们用搅拌勺充分搅拌。搅拌完成,就是揉面阶段了,这也是最关键的一步。揉面讲究方法,一手按住一头,另一手使劲来回揉面,推出去又揉回来,反复多次,直到面团光滑为止,揉好的面团需要发酵10分钟才能制作馒头。
终于可以制作馒头了,我们把面团分成四份,每一份都按平,加入一块豆沙,然后把豆沙包起来,轻轻地搓圆,馒头的形状就出来了。
最精彩的就是点缀馒头,老师说本来是做熊猫的样子,但是我们可以发挥想象,任意制作。我细细琢磨,忽然灵光一闪,我要做一个小女孩的模样。我先把可可面拧下几条,搓成细条,这是小女孩的头饰,另外我又给她做了一条马尾辫和刘海,头部完成。等眼睛、鼻子和嘴巴粘上后,一个可爱的小女孩就出现了。其他几个我又分别做了一只猫咪和一只兔子,妈妈也做了一只熊猫,大功告成了。
老师把我做好的四个创意馒头放进蒸笼,不一会儿,出笼了,馒头一个个饱满又透亮,看着它们,我高兴极了。这是我自己动手制作的,我要和家人一起分享我的成果。