有关秋天的作文
经历了夏的躁动,秋的开始让人心旷神怡。落叶铺了一地,黄的红的织成的地毯,盖住了大地的干枯。田野里的音乐跳动着怡人的音符,在微风的伴奏下,黄灿灿的稻子集体舞蹈。天高云淡,鸟虫争鸣,农屋炊烟,一条三叉路口的道路写出一个大大的人字,有人却担心会在这里迷了路。大才子柳永一生不得志,他笔下的秋天却少了往昔的缠绵和迷茫,是处红衰翠减,苒苒物华休。惟有长江水,无语东流。
是的,秋是没有语言的。秋的魅力却饱含着千言万语。春的懵懂、夏的躁动、冬的凋零都无法与之比拟。只有一枝梧叶,不知多少秋声。文人骚客们独爱这秋天,不是没有来由的。它好比农人爱秋的收获,画家爱秋的多彩,游子爱秋的月圆,老人爱秋的夕阳。万叶秋声里,千家落照时。变幻的秋天有着各种各样的面孔,给人以不同的体验和感受。澹如秋水,远如秋山,秋的飘潇,这份成熟的美来自内在,它不炫耀,它不渴求,它自然地拥有一切,它是极深的认知与感悟获得的一种透澈与洒脱。
在我居住的这座城市里,夏天上演的时间太长,秋色就不免要出场得晚了一些。到了月圆之夜的中秋节,夏的气息仍然苟延残喘,但秋的到来时无法混淆的。你可以从秋熟的稻田里去感受,可以在秋凉的松风里去感知,还可以秋黄的落叶里去拾取。年少的时候,我常常只读到秋的悲凉,读不懂秋的成熟和美丽,后来才明白,那不知所谓的少年愁恰是迷茫的青春记忆。人生的豁达要是像这秋天的闲逸,才能活出点滋味来吧。
一年好景君须记,最是秋天感悟时。执迷于秋的美,才懂生活的真谛。不过就是勇敢地向前、欣然地接受、快乐地面对;用内心的宁静,去感受,去感知;弯下腰去,拾取属于你的落叶。.。.。.