上一次,乌龟获得了比赛胜利,兔子可不服气,决定一定要再比一场。
乌龟和兔子相互约好时间,定于星期六早上八点二十分,看谁先到终点,先到达终点的为最终获奖者。让森林里的小狗做裁判,森林里的动物争先恐后地来参加。
到了八点,乌龟和兔子早早地准备好了,在起点等待着。小狗也坐在自己的座位上,小狗示意大家到位,说了一声:“预备--跑!”比赛开始了。小白兔像箭一样冲了出去,而小乌龟则慢吞吞地伸出脚,又伸出另一只脚,过了一分钟,才走了一米远。而小白兔跑得可快呀!不知不觉,已经跑了一大半路。突然,在跑道前出现了一条宽广的河,小白兔绞尽脑汁都没有想出过河的办法,这可怎么办呢?小白兔足足耽误了两个小时,不远处小乌龟正一步一个脚印地来到河边。乌龟看出了小白兔的心事,乌龟发现河里有大大小小的石头,乌龟露出来笑容。它准备驮着小兔过河,可是自己背部太小,乌龟想借助自己和石头,一步一步搭石过河,自己在搭石的中间,借力背小白兔,让小白兔踩在上面会轻而易举的过河。小兔按照乌龟的办法,跳上了石头,在走到乌龟背上时,小白兔非常轻地踩上去,生怕将乌龟踩疼。周而复始很快走过了一大半,小鱼小虾们纷纷来到搭石和乌龟周围,为乌龟的善举加油。小鱼们说乌龟真聪明,会借助这样的方式过河,小兔子不好意思地笑了。小兔望着前方正在游的小乌龟,想:小乌龟在陆地上跑得特别慢,可是在河里却游得非常快,可真厉害啊!
突然,一不小心小兔子掉进了河里。小兔大声呼救:“救命啊!救命啊!”乌龟赶忙游到小白兔的身旁,用尽全力将小白兔托到背上,小白兔才化险为夷。小白兔觉得自己比赛前的不友好,真不应该!如不是乌龟鼎力相助,怎么可能会过的去呢!以后自己可不能再骄傲了,再也不能以自己的优势与别人的弱势比。其实每个人都有自己的优势,乌龟是我最信任的朋友。
通过乌龟的帮助,小白兔终于到达了终点。小狗授予小白兔金杯奖章,戴在了小白兔的身上。小白兔赶紧取下金杯奖章,高兴地说;“今天获得第一名的是乌龟,我们为它鼓掌吧!”森林中的朋友们响起来雷鸣般的掌声。
从中,我明白了:竟争者既是对手也是朋友,别人需要帮助的时候,伸出援手,这样的心比金子还珍贵。