森林里有一只兔子和一只乌龟,它们是一对好朋友。自从一年前的运动会上兔子和乌龟赛跑,兔子输了比赛后,在动物王国里传的沸沸扬扬,兔子一直闷闷不乐,很不甘心,整天在马路上练习跑步,决定要和乌龟再来一场比赛,于是乌龟答应了,他们约好了时间,准备在一决高下。
比赛当天,天气晴朗,万里无云,很多的小动物来看它们比赛。兔子和乌龟请来了大象做裁判,大象想了想说:“你们既然是好朋友,我给你们设定了有山有河的路线,来考验你们。”乌龟和兔子来到起点,“咚”一声枪响,只见兔子像离弦的箭一样,“嗖”地跑了出去,不一会儿就没影了。乌龟心急如焚,爬呀爬,爬呀爬,满头大汗也顾不上擦,气喘吁吁地,可还是追不上兔子。兔子一路狂跑到小河边,在河边着急的跳来跳去,也没有想出过河的办法。
这时,只见乌龟慢悠悠地走过来,一下子滑到河里。滑动四肢往前游。兔子一看慌了神,不顾一切地跳进河里,可是兔子不会游泳呀,到了河里不停地扑腾着,嘴里喊着救命呀!乌龟游到了河中央时,听到了兔子的呼救,赶忙掉头去救兔子,把兔子放到背上游到了对岸。它们又来到了小山前,乌龟爬上了山顶,灵机一动想了一个下山的好办法,乌龟把头和身子缩进了壳里,一路滚下了山坡,很快追上了兔子,可是山下有一棵大树,乌龟一头撞了上去,撞得眼冒金星,兔子一看不好,跑过去扶起了乌龟,可乌龟头晕晕的,兔子毫不犹豫的把乌龟背起来向终点冲去。到了终点,乌龟对兔子感激不尽,可兔子说:“我也要谢谢你,没有你的帮助,我可能就被淹死了。”动物们都爆发出热烈的掌声。
同学们,这个故事告诉我们做什么事情一定要团结起来,才能取得胜利。