辩论会作文700字 记一次辩论会
“叮铃铃,叮铃铃”上课铃响了,一场别开生面的辩论会也在紧张的气氛中开始了。同学们个个摩拳擦掌,跃跃欲试,想在这次辩论会上大显身手。
贾秋莎先发制人,说:“高尔基曾经说过,书籍是人类进步的门路。莎士比亚也说过书籍是全世界的营养品。在这个信息化社会里,从书中获取知识是最好的方法,反方怎么能说开卷无益呢?”我也不甘示弱:“我们提醒对方辩手留意,不要混淆我方观点。我们说开卷未必有益,不是说不能看书,书有好书也有坏书,怎能不加选择的打开就看呢?况且那些有不良倾向的书对我们这些未成年人影响极坏,一不小心就会误进歧途。”张鲁超也咄咄逼人:“这能说是书没益吗?只是有的同学爱模仿罢了。”葛函睿反驳道:“从前有一个人看了一个神话故事,这个故事主要写了一个人因想不开而跳楼,就在即将落地的一瞬间,一个神仙救了他,还让他***做神仙。这个人看完故事后,也效仿他跳楼,结果摔死了。这不就证实了开卷未必有益吗?”“说得好”有人喝彩了。我们反方更是胜券在握,信心十足。整个现场是你一言我一语,争得面红耳赤,不可开交。老师不得不维持纪律。有的点点头同意我方观点,有的在小声私下议论辩论会进进了白热化阶段。
安静下来后,我立即开始了猛烈的“攻击”:“马谡熟读兵书,谈起兵法来头头是道,可当诸葛亮委以重任命之领兵坚守街亭时,他却死搬兵书,令军队于无粮无水的。山上安营扎寨,结果惨败。可见只是一昧地读书未必能派上用场,更重要的是实践和变通。讲开卷有益的人尽大多数是出于好心,他们讲开卷有益市场到人们多读好书。可是现在世道这么复杂,不好的书告诉你错误的概念,会使无知变得更无知。
我们讲开卷未必有益是想告诉人们,读书要多读好书,要阔别那些有不良影响的书,让人们明白读书要有选择地读,否则就会误进歧途。