1944年,盟军完成了对德国的铁壁合围,第三帝国覆亡在即。整个德国笼罩在一片末日的氛围里,经济崩溃,物资奇缺,老百姓的很快陷入严重困境。
对普通平民来说,食品短缺就已经是人命关天的事。更糟糕的是,由于德国地处欧洲中部,非常寒冷,里没有足够的燃料,根本无法挨过漫长的冬天。在这种况下,各地政府只得允许让老百姓上山砍树。
你能想象帝国崩溃前夕的德国人是如何砍树的吗?在受到威胁时,人们非但没有去哄抢,而是先由政府部门的林业人员在林原里拉网式地搜索,找到老弱病残的劣质树木,做上记号,再告诫民众:如果砍伐没有做记号的树,将要受到处罚。在有些人看来,这样的规定简直就是个:国家都快要灭亡了,谁来执行处罚?
然而令人不可思议的是,直到第二次大战彻底结束,全德国竟然没有发生过一起居民违章砍伐无记号树木的事,每一个德国人都忠实地执行了这个没有任何强制约束力的规定。
这是著名学者季羡林先生在录《留德十年》里讲的一个。当时他在德国留学,目睹了这一幕,所以事隔50多年,他仍对此事感叹不已,说德国人“具备了无政府的条件,却没有无政府的现象”。
是一种什么样的力量使得德国人在如此极端糟糕的情况下,仍能表现出超出一般人想象的自律?答案只有两个字:认真。因为认真是一种,它深入到一个人的骨髓中,融化到的血液里。因了这两个字,德意志民族在了上个世纪初、中叶两次毁灭性的世界大战之后,又般地迅速崛起。
再讲一个关于德国人认真的小故事。
1984年,我国一家柴油机厂聘请德国退休企业家格里希担任厂长。
格里希在上任后召开的第一个会议上,便单刀直入,直奔主题:“如果说质量是产品的,那么清洁度就是气缸的质量及寿命的关键。”说着,他当着有关领导的面,从摆放在会议桌上的气缸里抓出一大把铁砂,脸铁青地说:“这个气缸是我在开会前到生产车间随机抽检的样品。请大家看看,我都从它里面抓出来了些什么?在德国,气缸杂质不能高于50毫克,而我所了解的数据是,贵厂生产的气缸平均杂质竟然在5000毫克左右。试想,能够随手抓得出一把铁砂的气缸,怎么可能杂质不超标?我认为这不是工艺技术方面的问题,而是生产者和管理者的责任心问题,是工作极不认真的结果。”一番话,把坐在会议室里的有关管理人员说得坐立不安,尴尬至极。
如果说强大的德意志是一个可怕的民族,那么,认真也是一种可怕的力量,它大能使一个国家强盛,小能使一个人无往而不胜。一旦“认真”二字深入到自己的骨髓,融化进自己的血液,你也会焕发出一种令所有的人、包括自己都感到害怕的力量。