一群风华正茂的少年。
他们的身后是一片绿茵草地,他们青涩得就像那片绿草。
淅沥沥的小雨浸湿了绿草叶子也浸湿了他们的球衣。
他们的神情既沉稳而又略显激动。紧踩在他们脚下的足球,呆呆的,仿佛从来不从动过。
但是:
看!——
一踢起来就优美了,感动了,窒息了!二十二个发力踢球的青年,就如二十二台火炮台一样,一发重炮在你面前。燕子一样,是轻盈的身姿,暖风一样,是舒适的传球,猛虎一样,是勇敢的射门。绿茵草地上,爆出一场多么行云流水,多么激情澎湃的运动啊——足球!
这足球,使沉静的心变得狂热了,使孤独的心灵变得温暖了,使烦恼的琐事立即烟消云散了。
使人想起春日里的暖风。
使人想起夏日里的绿茵。
使人想起冬日里的暖阳。
容不得争吵,容不得失误,容不得抢断。是挣脱了,冲破了,撞开了的那么一股劲!
好一个绿茵足球
二十二个球员随着助威声踏地碰撞在一片长着绿草的场地上,绿茵草地变成观众了,只听见加油,加油,加油!
加油加油的豪壮的气势,加油加油的勇猛的攻势,加油加油的严密的防守,加油加油的感动和兴奋……
好一个绿茵足球!
青年的胳膊,腿,全身,有力的搏击着,迅速地搏击着。它震撼着你,感动着你,吸引着你。他使你从来没有如此鲜明地感受到青年的存在,活力和强劲,它使你惊异于那青年球衣包裹着的躯体,那消化着粗茶淡饭的躯体,居然可以释放出那么强劲有力的能量!
绿茵草地啊,你生养了这些活跃强盛的青年,也只有你才能承受着磅礴状阔的搏击。
多戏的戏台是易碎的玻璃,在那儿踢不得这样的足球。
除了绿茵草地,哪里有这么青这么嫩的草地啊!
好一个绿茵草地,好一个绿茵足球!
每一脚传球都充满了力量,每一脚射门都呼呼作响,每一个扑救都能赢得赞赏,每一场球都能使人享受着足球的行云流水,使人叹为观止。
好一个痛快了球迷,鼓舞的士气的绿茵足球。
愈传愈准,传球成了一种享受,愈射愈准准,情感中不存在任何沮丧!愈抢愈准进球与失球,欢喜与沮丧,加速和急停,都在这足球和加油中,交织,旋转!凝聚!奔突,过人,射门,进球!人成了茫茫一片;声,成了茫茫一片……
当鸣哨结束的时候,球场出奇的安静,以至使人感到对她十分陌生了。
简直像来到空无一人的球场。
耳畔是几声渺远的“加油”。