细节决定成败的议论文
“一沙一世界,一树一菩提。”生活中的一切原本都是由细节构成的,易被忽视的细节,却被看在眼里就成了风景,握在掌心便是花朵,揣在怀里便是阳光。人也如此,细节决定成败。文中的男孩先从厕所干起,细心维护厕所的整洁与美丽,令人赏心悦目,随后,由打扫厕所的,到店面经理,再到执行董事,最后到成为麦当劳公司的总裁兼CEO,查理·贝尔告诉我们:“一屋不扫,何以扫天下?”,他从打扫厕所开始,从最细微之处起步,他抓住了摆鲜花,贴名言警句的细节,最终,成就了他自己。
无论做什么事,只要从细微处去做,坚持到底,你的人生就会有所收获,因为细节决定成败!日本名将石田三成未成名时,在观音寺谋生,幕府将军去寺中求茶,石田三成依次奉上三杯茶,第一杯是大碗的温茶,因为求解渴,所以温度要适当,量也要大;第二杯中碗稍热的茶,因已不会太渴,稍带品茗之意;第三杯则是一小碗热茶,只为品茗,将军被石田的体贴。
细致入微打动,选其在自己幕下,终使石田成为一代名将。石田三成以细致,细腻,打动了将军,为自己赢得了机会,机会就隐藏在细节之中,细节决定成败,抓住细节虽未必能够遇到平步青云的机会,但也一定会让你有所收获,高人一等。老子曾说过:“天下大事必作于细,天下难事必作于易”。做大事必从小事开始,做难事必从易事开始,细微之处也可见其不平凡。海尔总裁张瑞敏说过:“把简单的事做好就是不简单。”一个企业无论有多么宏大、英明的战略,没有严格,认真地执行,没能注意细微之处,也还会功亏一篑。“地不畏其低,方能聚冰成海;人不畏其低,方能孚众成王。”一个人只有从小事做起,从细微处做起,才能成为人中之王。细节决定成败,把握住细节,似泰山一般不拒细壤,故能成其高,像江河一样不择细流,故能成其深。大礼不辞小让,注意细节,以一颗细致入微的心去做每一件事,定能取得成功。
一个人能否有所发现的关键,并不在于自己眼睛的大小,而在于善用眼睛去观察那细微之处,抓住细节,抓住机遇,以细致、细腻的心去对待每一件事,细节决定成败!