细节决定成败的议论文
现在有一句话很是流行,叫做细节决定成败。如果我没记错的话,管理专家汪中裘教授还写了一本书,书名即是《细节决定成败》,看来这细节还真是非常重要。
最近在报纸上看到,美国新推出了一款手机,让年轻人趋之若骛(叫什么牌子我想不起来了)。记者写到,其实就是MP3加手机的简单功能,我们早在多年前就有了这样的产品了。然而美国的开发商不是进行了创新,只是注重了细节,使该产品非常人性化,人机界面非常的友好,无论从外型还是功能等都体现了设计者以人为本的思想,所以创造了良好的销售业绩。
台塑大王王永庆,从一个米店的小老板做起,正是他注意了谁家的米缸盛多少米?有几口人?住在哪里等一个个细节,才成就了他以后的非凡事业,被称为“经营之神”。
德国人追求细节的精神在我们看来近于刻板甚至死板,他们可以几代人专注于某项业务和技术,精益求精,不放过任何一个细节,因此德国成就了卓越的产品品质,如奔驰,如宝马,德国已经成了精品的代名词;而我们往往是这个还没做精,就已转向做别的了,缺乏一种追求细节的精神,所以我们少有世界顶级的品牌。
近日从OA网上连续看到了许多国华盘电的照片,对细节又有了更加深刻的认识;据考察回来的同事讲,我们与人家的差距确实很大。但我觉得,并不是我们在管理理念与管理水平上与它有多大的差距,差距就在一个个细节:一个温馨的标志、一个体贴的提示、一个物品的摆放,等等。从照片和同事描述的情景,我觉得盘电人在精细化管理上已经真的走在了我们的前面,而两个厂建厂的时间几乎一样。
逆水行舟,不进则退。
正如杨秀岐总经理所说,如果我们总是躺在过去的老本上沾沾自喜,我们将被飞速发展的形势所淘汰,这话真是掷地有声啊。为了速效提升管理水平,秦电“3E工程”已经启动,秦电新一轮的创业已经吹响了冲锋的号角,“秦电模式”的品牌内涵已经非常明晰与透彻。
做为多经企业的员工,应该趁着创建秦电管理模式、全面提升管理水平的大好契机,跟上时代的步伐与管理的脚步,克服困难,努力拼搏,迎头赶上。
我们承认差距,但我们不能甘于落后,知耻而后勇,知耻而后智。
我们应努力工作,勤奋敬业,注重细节,塑造形象。
细节有着无穷的魅力,细节营造健康的文化,细节培养高超的能力,细节培育良好的养成,细节创造卓越的品牌,细节成就伟大的事业。
让我们每个人都关注细节,专注细节,从现在做起,从你我做起:不迟到早退、不大声喧哗、不乱扔杂物、不浪费粮食、不浪费水电……