告诉你们,我看见过假文盲。我是在著名漫画家华君武先生的漫画作品中看见的。
在漫画中,我看到了这样一种现象:在一个普普通通的车站,四个身强体壮的大男子,竟然堂而皇之地挤占了“母子上车处”,竟然把一个抱着小孩的母亲挤到了一边,这可如何是好?真是太不像话了。
你瞧,第一位男子穿着一件风衣,手放在口袋里,一副若无其事的样子,看着就让人来气。第二位男子穿着一件军衣,头上戴着一顶军帽,他应该不是文盲吧?怎么也会排在这里?第三位男子穿着厚厚的棉衣,也是一副神采飞扬的样子,看来他还真没把这当回事儿。第四位男子,穿着一件白大褂,应该是一名医生吧,他怎么会不认字呢?难道他也是文盲?天哪!不会吧!他们四个男子竟然正大光明地站在“母子上车处”,简直太不仗义了吧!
我的心突然之间颤抖起来了,人们实在是太自私了!难道就为了自己的方便而忽略了别人的感受吗?甚至去剥夺别人权利的事情也干。你们看,在现实生活中乱扔垃圾、乱吐痰、乱说话,这些不文明的行为随处可见。你说让人生气不生气?
其实,我们应该做一个讲文明懂礼貌的好公民。不乱扔垃圾、不随地吐痰、尊老爱幼、微笑服务……只有这样,我们的社会才会变得更加美好,不是吗?
是啊,文明其实很简单!只要我们大家一起努力,我们的社会一定会变得更加美好。让我们一起努力吧,加油!