在语文书中,有一幅名叫《假文盲》的漫画。看了这幅漫画,我不禁陷入了深深的沉思……
漫画上画的是一个寒冷的冬天,呼呼的北风正侵袭着候车道外的母子,候车道上竖立着一块牌子,上面清楚地写着“母子上车处”五个大字,可这个地方却被四个大男人占据了。他们是文盲吗?不,看打扮就知道他们不是文盲,而是“有文化”的人。显然,这几个男人都是来抢占好位子的,他们宁可当个“假文盲”也不肯让本该就站在此处的真正的母子。
其实,这幅漫画中的“假文盲”事例,在当今的社会中经常发生。
不远处就有垃圾桶,而且旁边还立着牌子,上面写着:请勿乱丢垃圾。可是有些人却视而不见,把垃圾随意乱丢。有些人去名胜古迹游玩时,总喜欢“留些纪念”,随意涂鸦,乱刻字迹,破环了古迹。过马路时,明明已经红灯了,可人行道上仍有行人过往。请勿停泊的指示牌旁停着许多车辆。请勿吸烟的场所仍有人在吞云吐雾。请保持安静的场所还有人在高谈阔论,大声喧哗。写着节约用水的地方却有人把水龙头开到最大,洗完手便扬长而去……像这样的事生活中还有很多,这难道不值得我们深思吗?
生活中有许多人自私自利,损人利己,为了图方便,却全然不顾那些比他们弱小人的感受。他们之所以连中华民族的基本美德——“谦让”都不能遵守,是因为他们的心灵早已被自私所玷污。
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”是啊!如果世界上少一些“假文盲”,多一些“活雷锋”,那么世界就将变成美好的人间。