华君武先生的这幅漫画就是讽刺那些无视社会公德的人,他们四个堂堂大男子,竟视这对手无寸铁的母女如空气,太目中无人了吧!我们不是说,世界上最大的东西是大海,比大海还大的是天空,比天空还大的是人们的胸怀,可为什么他们的心如此狭窄,竟然容不下这一对可怜的母子?
这一对母子衣衫凌乱,穷困潦倒,很像没有吃过一顿饱饭的穷苦人家,而那衣冠楚楚衣食无忧的四个大男子竟然视而不见,他们有的穿着军大衣,双手插兜,一看就是有钱人,可他们竟然为了时间而不顾公德心。第三个男子已经很老了,可他仍然像前面那两个男子一样,无动于衷。第四个男子穿着白大褂,明显是个医生,他竟也没有让位的举动。
这幅漫画让我想起了现实生活中的一些现象,公交车上,一位孕妇挺着大大的肚子,焦急地寻找着座位。旁边有一个小伙子,翘着二郎腿,悠闲地坐在一边,旁边的一位老大爷实在看不下去了,忍不住说:“小伙子,你又不缺肉少骨的,让一下座位吧!”小伙子皱着眉头不耐烦地说:“我凭什么让着她?我难道不苦吗?”老大爷气得说不出话来。
当然,我也是很讲文明的,扶老爷爷过马路,给老爷爷让座位,向老师问好,都已经不在话下了。并且,别人打我的时候,我都不会主动还手,而且会说同学之间不能打架,要学会和睦相处。
这篇漫画告诉我们,不仅需要讲公德心,还要讲文明,这样社会才会变得更加美好。