文盲大家都知道,是一些不识字的人。大家一定都不想当文盲。但是,就是有那么一些人,为了眼前的利益,不惜去当一个“文盲”。
今天我看到一幅漫画,名为《假文盲》。大概是这样的:在母子上车处,站着四个男人寒风呼啸,而那真正的母子却被挤在外面,被寒风吹着,整个人都快冻僵了。而那些人则对“母子上车处”五个大字视而不见,置之不理,像文盲一样。
那四个男人衣冠楚楚,穿着干净整洁的衣服,大家又怎么相信他们是文盲呢?外表不失风度,内心却肮脏至极。他们的穿着打扮一看就知道是有文化的人,却像文盲一样。他们并不是文盲,可实际上却是个文盲。他们能识字,但内心却不认识中华民族的仁智礼义信;不认识真正的爱心;不知道什么才是良知!
这并不是夸张,有些现象真实地出现在我们身边。例如,垃圾散落一地,却无人看见墙上“请勿乱扔垃圾”的标语;卫生间的水龙头开着,水哗哗地流淌,却无人看见“节约用水”的标语;电梯里贴着“禁止吸烟”,却还有人在吞云吐雾……
垃圾掉在地上,掉的仅仅是垃圾吗?不,不是的,是我们对于自我的约束力。水流走了,流走的仅仅是水吗?不,那是我们的节俭的心。电梯里,抽的仅仅是一根烟吗?不,不是的,那一根香烟,燃烧的是自己宝贵的修养。
让我们行动起来,自觉起来,不要再做一个良心泯灭的“假文盲”。我们要做一个国家的优秀公民,做这个社会有良心的一员。