第一次读纳兰性德的词究于何时,已经记不清楚了。但是,第一次被纳兰性德的词所吸引,却是记得颇为清楚的。爷爷口中的多情男子,有着绝世才华,出众外貌,高洁品性的人,背对着我散发出一股遗世孤立,浪漫凄苦的气息。
“明月多情应笑我”
山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更雪,一更聒碎乡心梦不成,故园无此声。
容若多情,重友情,重爱情。他的座师徐乾学之弟徐元文曾在《挽诗》中赞美:“子之亲师,服善不倦。子之求友,照古有烂。寒暑则移,金石无变,非俗是循,繁义是恋。”纳兰对于亲师、友人、恋人,都有着无限之深情,且恒久不变。
“春风柳线长,送郎上河桥”
人间四月天,他们又一次举起别离的酒杯,丝丝杨柳,丝丝话语,不能作别。容若蓄满惜别之情,“春风柳线长,送郎上河桥。”这是古南朝范云诗,而“重来对酒,折尽风前柳”一个“尽”字写出了词人的深情,似乎只有折完风前细柳才能显出他对友人的惜别之情,“自古青蝇白璧,天已早安排就。”容若引用陈子昂《燕湖楚真禁所》,以为自古英雄没有几个可酬其壮志,给青蝇一点,便成攻物,我们又何必多愁如此?既然上天早已安排,就无需多言,且饮酒为乐吧!这句诗出句洒脱时有不平之鸣,然劝慰之意殷殷,彰显出容若对友人的一片深情。
“春情只到梨花,薄片片催零落”
容若在《虞美人》中提到过:“春情只到梨花薄,片片催零落。夕阳何事近黄昏,不到人间犹有未招魂。”桃花开后,该是梨花了,花香郁郁的夜,本该是谁的青丝枕了翡翠衾,本该是谁的胭脂染了芙蓉帐,本该是谁的红袖添了香,但没有,没有……
容若用凋谢的梨花代指心中的爱人,不写悼亡而流露出悼亡之伤,可见他的痴情及对他的妻子的怀念。
纳兰性德,“绝域生还吴季子”式的诚,“天上人间情一诺”式的真,“情在不能醒”式的索性多情,如斯种种,至情至性……