到了南宁,有人提议去中越边境友谊关;有人建议去友谊关还不如去德天大瀑布。德天大瀑布也在中越边境上,且是个旅游景点,自然景观好。于是决定去德天大瀑布。
德天大瀑布在广西的大新县与越南的边界上。从南宁开车去德天大瀑布,去时车速慢,四小时,回时三小时。来回不是同一条线路。旅途虽然辛苦,同车人都感慨此行不虚。
还没到目的地,一进入大新境内,车窗外凸显的一座座奇峰异岭就令人兴奋不已。峰岭并不太高,或直立如笋,或连绵如驼峰或鲨鱼齿。形态各异,如刀削斧劈,巧夺天工。多数绿荫如盖,郁郁葱葱。车子行驶在公路上,就象在盆景林中穿行一样。地面被山岭分割,不时现出的村庄被绿油油的玉米和稻子等庄稼掩映着。地面大致平整,并无大的起伏,很适合耕种,没有荒地。可见当地人是非常的勤劳。同行者有一广西人,他说广西都是这种地貌。
地面基本在同一水平面上,就象绿色的海洋,一座座奇峰异岭就象是在海面上飘浮着的盆景。
我没去过桂林,但看过桂林的影象介绍。我觉得去桂林是在漓江的船上,观阳朔风景。自然惬意些。而在大新是坐在车上,在田园间、在峰岭中穿梭,仿佛置身山水画廊中,体味另一种意境,别有一番情趣。
到了目的地,只见从高处绿荫中迭落出一大瀑布,便是中越边境黑水河上的德天大瀑布,三层,雄伟壮观,是中国的。乘竹筏近入瀑布底,瀑声轰呜,瀑布溅起的水雾打在身上给人一阵清凉。很想下潭洗个澡,可惜到处有告示“禁止游泳”。
旁边还有一小瀑布,飞流直下,纤细娟秀,是越南的。飞瀑下有几个越南人在戏水,很悠闲的样子。中间立有一界碑。越南小瀑布那边远没有中国大瀑布下游人如鲫、竹筏穿梭的繁闹的景象。同样的景点,越南用来休闲,中国用来旅游,或许是越南还没把这一旅游资源开发出来。
同在一条河上,在瀑布潭下面的河段上都以河中为界,到了瀑布潭这里却全归了中国。大的瀑布是大中国的,小的瀑布是小越南的,这倒也符合常理。