童年的读书笔记
读了这本书,了解了高尔基的童年后,给我最大的感触就是,我要好好珍惜现在所拥有的幸福生活。
在这之前我认为名人肯定都是非常有权有势又有钱的人,但是没想到著名的无产阶级作家——高尔基的童年生活竟然如此曲折艰辛。
高尔基4岁丧父,寄居在外祖父家,在这个家里只有外祖母真心疼爱他。因为生活的种种因素,11岁他的母亲就死了,又因外祖父家破产,所以他只上了两年小学,便辍学进入社会自寻生路去了。他做过各种苦工,忍受过各种辱骂,因为受到外祖母的启蒙培育,让他对民间文学有了热爱,也使他产生了对正义事业和美好生活的向往,也因为他爱上了读书,书籍给了他无穷的乐趣和教益,因此给他打开了一个奇妙的新世界。所以,无论多么艰辛的环境他都能不屈不挠地抗过去。也因为他的种种经历和磨难,让他成为了前苏联伟大的无产阶级作家。
我真的很佩服他,在这样艰苦的环境下,还能成为作家,艺术大师,给他一万个赞。
相比高尔基,我们的童年时光真的是幸福得比蜜都甜呀!
读过这本书后,我也反思了一下自己,觉得自己真的是身在福中不知福,几乎每天都能吃到鸡蛋和肉,不用做家务,还有爸妈的陪伴,什么都不用我操心,日子真是无忧无虑。而自己很多时候却还惹妈妈生气,觉得自己真是很不乖……
从今以后,我要利用这衣食无忧的生活条件,努力学习,孝敬父母,争取让自己成为对社会有用的人。