《童年》的作者是高尔基,高尔基的作品有《在人间》《我的大学》《母亲》高尔基是苏联无产阶级作家文学的奠基人。
《童年》主要内容是:阿廖沙三岁时便失去了父亲,于是母亲带着他投奔到了外祖父家中,家中的两个舅舅常因为母亲的嫁妆和家产而不顾亲情,大打出手。外祖父也因此变得专横暴力,经常打阿廖沙,母亲也因为接受不了这种气氛而离家出走,幸好的是家中还有外祖母,外祖母善良有爱心。在外祖母的教育下,阿廖沙生成了一颗善恶分明是非分明的心。
不久之后,外祖父与两个舅舅分家。在分家之后,母亲再度回来。而正是因为母亲的归来,使家中又生成了硝烟。
几年后母亲再嫁阿廖沙,随着母亲的后父家中,后父对母亲一点也不好,经常殴打母亲,而阿廖沙也因为和后父不和而回到外祖父家中,这时外祖父已经破产了。阿廖沙不得不每天放学回家都捡垃圾谋生,过了一年母亲逝世,外祖父已经全面破产,阿廖沙被迫在人间谋生的精神力量,震撼人心,促人奋进。