《童年》一书的作者是高尔基。这部书是根据他童年的生活而写的,是他的自传体小说,反映了当时的社会现状。
主人公阿廖沙四岁丧父,随母亲与外祖母来到外祖父家中,那是一个濒临破产的小作坊。在这个家中,阿廖少经常挨外祖父的毒打,但善良的外祖母处处护着他。
阿廖沙的童年是黑暗的,贪婪、残忍、愚昧充斥着他的生活,但幸运的是,他还有爱他的外祖母。
和阿廖沙相比,我们是幸运的,我们生活在一个和谐的家庭中。在这里,我们享受着被爱的滋味,不用理会那些勾心斗角,不会发生某些残忍的把某个无辜的人折磨致死的恐怖事件。
但拥有这么多的我们却不知道满足,我们总是渴望更多。在我们眼里,大人们挣钱是那么容易,我们可以随时随地的向他们伸手要钱。的确,我们不用像阿廖沙那样十一岁就要去打工,可读完《童年》后,我觉得我们应该学会珍惜,我们应该不再浪费。
从现在开始吧,拒绝奢侈,不再浪费。为了以后,为了将来,为了我们到“人间”的那一天!