游琅琊山作文
念书的时候特别喜爱欧阳修的两篇:《醉翁亭记》和《秋声赋》。经不住怂恿,我想去亲眼看看欧阳修笔下的醉翁亭究竟如何。看看这位文人生活浏览过的地方。
从家出发,由高速直往滁州,大约3小时的旅途,听听音乐很快就过去了。一般我印象里的山都远离市区,琅琊山的位置却就在市区,让我感到奇怪。后来想也许是先有了山而后依山而建市吧。
按照计划,我们预定了半山腰的酒店,所以直接开车上酒店。在车窗里我已看到醉翁亭了。心里可惜少了爬山的乐趣,为了游客的便捷,原来的山路也开得宽敞笔直,这要砍掉多少参天大树噢。
目的地到了:琅琊书斋。酒店规模较大,是个度假村,双休来度假的人也不少,若不预定房间还住不进去呢。
午休之后开始爬山,看得出山的历史久远,树木多参天,树冠大而自然遮阴,虽夏日炎炎,走在山路石阶上却不觉得躁热,耳边鸟语,知了,虫鸣,自有一番乐趣。
一路走一路看,可以想象在欧阳修时代,这个山确实是非常秀美,小溪孱孱。“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴”。然而,由于时代变迁,现代人的开发,这种人为的破坏也显而易见。有些地方的垃圾处理不妥当,为了建筑破坏了山泉的流向,小溪断流。
"深秀湖"的名字很美,湖本身也很好,好比山野怀抱的明珠。但当地的人似乎并不珍惜这大自然的馈赠,我们去的时候,就见在湖里游泳的人很随意把东西丢弃在水里,也有人习惯性地边游边吐水,难怪看水质不怎么样呢。
醉翁亭实际位于山脚,想象欧阳修一行白天进山游玩,傍晚归来在此饮酒作乐很是惬意啊。
入夜,酒店后面是山,前面是湖,除了娱乐中心的喧哗,可以感受到山里的那种特有的静。在家里这个季节还是酷热,可在这里,晚饭后坐在露天长椅上分明感觉到秋天的凉意,穿着夏衣坐久了难免要感冒呢。
室内也同样感受到如水的清凉,用不着空调了,夜深只听得虫声唧唧,迷糊过去,醒来听孩子说夜里有野猫叫,我却一点没听到。
这样的山,这样的环境,适合三五知己,没事儿住住,没有名胜处过分的喧哗,又能体验住在大自然怀抱的滋味,更适合志同道合的友人在此谈谈心,发发怀古之幽情。