邻居的作文
“宝贝,咱们对面住进了个新邻居,快去打声招呼。”一大早,妈妈就扯着嗓门冲我喊。“噢——”我应了一声,去迎接新邻居了。但接下来发生的事,令我至今难忘。
那是从乡下搬来的一家子,来的路上他们瞪大了双眼。当我把他们领进新家时,一阵“哇”的惊呼声在我耳边响起。看着他们一副难以置信的样子,我心想,这不过是一间很普通的房子,比起那些豪宅,不知要差多少倍呢?虽然心里这么想,但我还是不禁涌起一股自豪之感。“你们城里的房子都这么漂亮吗?”“当然”。“唉,你们可真是幸福,不像我们乡下,能有一间这么好的房子根本就是痴心妄想!”“啊?那你们的房子都是什么样的?”我对阿姨的话有些好奇。阿姨托起下巴想了一会儿,一边比划一边说:“那时都是小平房,只有几十平方米,屋顶几年就得修补一次,不然下雨天可就遭了殃……”阿姨滔滔不绝地说着,我在一旁惊讶得目瞪口呆。
回到家后,我认真地思考起来:近百年来,我们的城市发生了翻天覆地的变化。以前住的是平房,穿的衣服补丁多多,饭桌上的荤菜也是少之又少。现在却不同了,人人住的都是高楼大厦,雄伟高大,矗立在土地上,不知道有多气派呢!不只是外表,每间房子里的家具也样样俱全,对人们的生活有很大帮助;再看看穿着吧,哪一个不是漂亮大方?连鞋子也跟“时髦”两个字沾上了边;一日三餐,以前人们望尘莫及的鸡鸭鱼肉都成了家常菜,异国的美食,他乡的佳肴,都让人们的餐桌渐渐丰富了起来;交通……
我向新邻居要了一张老照片,夹进了相册,真切体会到什么叫作改天换地。我很庆幸,我生活在一个改革开放的好时代,不愁吃不愁穿,满满的幸福洋溢在我身边。我相信,随着时间的推进,我们的生活一定会越来越好,幸福将会把我们每个人缠绕!