关于邻居的作文
“老刁”,是外婆给一位年逾花甲的老太太取的绰号,她是我们的邻居,也是我外婆最好的朋友。“老刁”个子不高,微胖,性格很随和。她的最大特点是,特别喜欢小动物。每次见到人家养的小猫小狗都要凑上去打量半天,还经常去喂养外面的流浪猫和流浪狗。因为住的地方不能养小动物,她对外婆唠叨了好多次。有一次,她拿来许多老照片给外婆看,我印象最深的一张是,“老刁”笑容满面地搂着一窝毛茸茸的小鸡,神情非常满足。
第一次见到“老刁”的鸡是一个周末。那天,我正在家写作业,突然听到“老刁”叫我和外婆出来。我跑过去一看,只见一个小竹篓里装着四只小雏鸡,一只黄色,两只麻花,还有一只大部分羽毛是黄色,翅膀下有一点黑色。它们躲在竹篓里的一角,紧紧地依偎在一起,不时用圆溜溜的小黑眼睛,怯生生地盯着我。“老刁”对我说:“这些小雏鸡非常胆小,以后等你们熟了,它们就不会怕你了。”
过了几天,“老刁”告诉我们,她已经把小雏鸡安顿在附近的一个菜园里。于是,周末“老刁”带我们一起去看小鸡。菜园子很破旧,不过小鸡们的住处可奢华了。这是一栋两层楼的“洋房”,全部用大大的砖头砌成,既牢固美观,又干净宽敞,在菜园子里很是醒目。一到菜园,“老刁”就双手捧着食盆开始喂食,只见她嘴里“咕咕咕咕”亲切地招呼着小鸡们。不过小鸡们还有些紧张,躲在笼子里畏畏缩缩不肯出来。最终,它们还是禁不住“老刁”的热情呼唤出来了,只是边吃还不时抬起头来看“老刁”的表情。“老刁”高兴地看着小鸡,脸上露出慈祥的笑容。看到我在旁边跳来跳去,她赶忙做手势让我安静一点,生怕我惊动了那些吃食的小鸡们。
我非常喜欢“老刁”的小鸡,经常跟着她去喂小鸡。慢慢地,我见识了“老刁”对小鸡无微不至的爱。“老刁”最关心小鸡们的吃喝,每天两趟,一早一晚,她风雨无阻地端着食盆去喂鸡,从不间断。有一次,深圳刮台风,暴雨倾盆,“老刁”在家里坐立不安。等到风雨稍小一点,她就穿着厚厚的雨衣,端着鸡食盆冲进了菜园……平时,“老刁”知道小鸡们喜欢吃菜叶和各种虫子,她不仅大清早跑到老远的菜市场捡拾别人扔下的菜叶,而且常常特地跑到地里挖虫子喂给小鸡吃。
小鸡们一天天地长大了,从一个个小绒团,长成了身强力壮的“小伙子”和“大姑娘”。过了几个月,鸡们又长成了年轻的“爸爸妈妈”,公鸡们昂首挺胸打着鸣踱来踱去,母鸡们生下了小小的鸡蛋,然后“咯咯咯”地打转报喜。每当鸡们被放出笼子,它们就在阳光下的草地上快乐地追来追去,一副欢天喜地的样子,这是“老刁”每天最高兴的时刻。当然,她最幸福的时刻是捡鸡蛋,每次她都小心翼翼地把鸡蛋放进随身携带的小口袋里,对生蛋的鸡,还要特别奖励一点好吃的。一旦鸡蛋积攒到一定数量,“老刁”就送给邻居们,一副骄傲的神情,仿佛那些鸡就是她的子女一样。
“老刁”最痛苦的时候,就是鸡生病。每次“老刁”又紧张又害怕,四处求医找药,将我们几家邻居闹得不得安宁。有一次,她最喜爱的小黄鸡“辣妹子”生病了,“老刁”整夜把它抱在怀里,给它喂了消炎药,又轻轻地抚摸它安慰它。她自己也一连几天闷闷不乐,直到“辣妹子”病好了,又生龙活虎起来,“老刁”才重新露出了笑脸。
“老刁”养鸡已经有一年多了,去看她的鸡成了我课余最快乐的时光,听“老刁”谈鸡、吃“老刁”家的鸡蛋,也成了我日常生活不可缺少的一部分。真希望“老刁”的鸡一直陪伴着她,带给她更多的欢乐和幸福!