当今科技时代,作为科技的一个载体——手机已无处不见。也许它是科技的代名词,但于我看来,它便是“千里之堤溃于蚁穴”之罪魁祸首;也许它是科技的象征,但在我看来,它便是万千学子上刑台的刽子手;也许它是传播信息的一个主要途径,但也使谣言之风盛行,使人人心惶惶。所以作为学生的我们,更应该学号科学知识,抵制歪风邪气之势。
知识改变命运,文化成就人生辉煌。作为学子的我们当志存高远,像孟德般“弃燕雀之小志,存鸿鹄之高远”,有“舳舻千里,旌旗蔽空;酬酒临江,横槊赋诗”的英豪之志,有“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”的气魄。古来圣贤,无人不学富五车,于他们而言,获取知识是一种享受,是一种无可比拟的快乐。
无独有偶,宋明理学的代表人物“二程”,“程门立雪”的故事早已世人皆知、家喻户晓。学生时代的我们也应该有这样的精神,那便是不撞南墙不回头、不到长城非好汉、不见黄河心不死的精神。
知识于我们如同战场上战士的枪械,缺乏知识的文盲去高考便如同上战场去送死一般。高考的鼓点已经擂响,胜利的号角是否属于我们,取决于腹中知识的多寡、文墨的多寡。相信二百四十七天如一日的我们,必然会有一个不错的未来。努力吧,热血的青年;奋斗吧,考场的学子。以汗水充实大脑,以知识笑傲考场。
一代大文豪苏东坡则说:“古之成大事业大学问者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”不错,除了志高当远,更应当有“咬定青山不放松”之毅力。远离扰人心志之物,比如手机、电子游戏、恋爱等。尤为老师总与我说过“手机、恋爱是高中生的两大杀手锏”,课件的确如此。手机作为一种通讯工具,于人类而言必不可少,但是要用辩证的观点正确地看待它。它可以成为一种使人放松的娱乐之器,也会成为秒杀人才的一大危险品。因此,正确利用它,可以杜绝谣言,再施之以合理利用,更能促进学业,岂不两全其美?
不信谣,不传谣,不造谣,自可拒谣言于千里之外。
学知识,充大脑,美精神,自可村鸿鹄之志于腹中。