井冈山精神作文
今年五一假期我们一家人开启了井冈山红色之旅,井冈山可是我早已梦寐以求的地方。
我们一家人兴奋地坐上了去井冈山旅游客车。在车上我一边听导游介绍井冈山,一边看罗霄山脉的风景。到了井冈山,参观了小井医院﹑纪念堂﹑毛主席和朱德的故居……每去一个地方都让我的心受到一次震撼。
走进井冈山革命博物馆,黄洋界的炮声、八角楼的灯光、挑粮的小道上传颂《毛委员挑粮上井岗》的佳话;《朱德的扁担》真可谓家喻户晓;《朱毛会师》脍炙人口,回想过去那段峥嵘岁月,崇敬之情油然而生……一个革命的火种,铸就了一座中国革命的丰碑。
在红军剧场观看了大型实景演出———红色经典《井冈山》,演出由序幕《血》拉开帷幕,红旗、镰刀、斧头、红米饭、南瓜汤、八角楼等全景式的演出画面、红色经典歌曲的全新演绎和真实而震撼的战争场面,再现了黄洋界保卫战,井冈山点燃的星星之火,在全中国燎原,成功开辟了中国特色革命道路,培育出薪火相传的井冈山精神。《小小竹排江中流》悠扬深远,演出精彩不断。唱起催人泪下的《映山红》,一幕幕感人场景,“夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风,若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红……”回首往事,井冈山工农红军吃的是“红米饭,南瓜汤”,穿的是“薄单衣,稻草鞋”,环境条件千难万苦。但是面对生与死的考验、艰苦奋斗、凭着顽强的革命精神,无数红军战士凭着一腔热血,怀着忠诚的理想,而奋不顾身、前仆后继,向前,向前!坚持熬过“夜半三更”,挺过“寒冬腊月”……这首歌给我留下了深刻的印象。井冈山斗争历时两年零四个月,共牺牲红军4万多人。使我真正知道了井冈山被誉为“革命的山、战斗的山、英雄的山、光荣的山……”井冈山是一部书,一部记载着"星星之火,可以燎原"的宏伟史书。
“井冈山是中国革命的摇篮。井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。①”抚今追昔,追溯当年毛泽东爷爷选择在这里革命的英明与智慧;领略今朝老区人民传承红色革命基因,奋发图强的时代风貌。
红色经典《井冈山》表达了对党的赞颂,也是对我们新时代少年的期望。伴随着"十送红军"的旋律,我依依不舍离开井冈山,难忘的井冈山啊,"风景如画的胜地"仅是你展现的容貌,"井冈山精神"才是你蕴含的永恒底蕴和深厚的历史形象。
今天幸福的生活,那是革命先烈用鲜血换来的,我们应该好好的珍惜。这次井冈山之旅激励我一定好好学习,将来建设我们的国家!