批评教会了我自觉
自觉从表面上理解就是自己管自己,自觉成就了许多人,但不是人人都是天生自觉,我的自觉就来自批评。
有一天,妈妈没时间接我,让我自己搭公交车回去,可我这胆量,大家都知道的,唉,真不想自己一个人回家。可能因为一直在想这件事,上午的考试没考好,被老师骂了一顿。
放学后,我迈着沉重的步子上了公交车,上车后我看到一个人,看着她,我有些眼熟,是谁呢?会不会是同学呢?快想起来呀!对了,她是我幼儿园同学,好像叫马晓……红?对,就叫马晓红!她是一个开朗、活泼、大胆的女孩,现在,她好像和从前相差不大,我快步走到她面前:“请问你是马晓红?”“是的,你是不是张丽?”她也问我。“好久不见,晓红,我是张丽。又能遇见,定是有缘!”我边坐下,边和她聊天。
也不知过了几站,我才发现一个老爷爷盯了我们好久,他身材虽矮小,但身子骨看起来很硬朗,有点驼背,满脸都是岁月的痕迹。
我心想:这个人看着不像人贩子,不会是想让我们让座吧?我可不想离开我的知心好友,在那儿站着到终点站,干脆一不做二不休,接着和晓红聊天。
又过了一会儿,我偷瞄了一下老人,却发现他正往我们这边走,对我们说:“你们难道不知道公交车上禁止喧哗吗?你们上这么长时间的学还不如我这个老头子?我虽没有学问,但我从不做违规或受他人指责的事情,就算没人管,也必须自觉,你们连这个道理也不懂吗?”声音不大,却让我瞬间羞愧,特别想找个地缝钻进去,晓红也一样,把头埋得很低,我便暗暗的想:他不会因为我们没给他让座才说我们的吧?
终于下车了,我和晓红分别后各回各家,到家以后,我想让妈妈给我评评理,谁知把事情经过说了以后,妈妈不仅没给我评理,反而大怒:“在公交车上喧哗,本就是你的不对,那位大爷批评的对,他想教会你自觉,你自己也该好好反思一下。”
一晚上的时间,我可算是想通了,也逐步学会了自己管自己,自觉使我进步很快,不仅学习比以往好了,也学会了许多做人的道理。