生活教会了我自觉
自觉可能是上天给予我们的最高奖赏,因为它能使我们从容面对人生中的困境与抉择。因为自觉,我们不再纠结于路遇红灯时的等待是浪费时间,因为自觉,我们不再认为随地吐痰,乱扔垃圾是人的自由,因为自觉,我们不再把在公共场合大声喧哗看作是自己的权利,但自觉并非与生俱来的,从不自觉走向自觉,需要生活来教会我们。
一天早晨,睡眼朦胧,揉了揉眼睛,从美梦中醒了过来,便听到屋外有响声,又开门去看。
原来是妈妈,“妈妈,你今天怎么起这么早啊?”我迷迷糊糊的问到。妈妈走了过来,亲切的说:“我今天要出去超市买菜,所以早点起来,你等下起床后,一个人在家好好写作业啊,我待会回来检查的。”“好,我知道了,你放心吧。”我大声说到,嘴上答应着,可心里却想着怎么玩。
妈妈出门后,我赶紧刷牙,洗脸一系列完成后,把妈妈的话忘的一干二净,拿起手机就开始刷视频,也不知刷了多久,忘了时间。突然,门被打开了,我赶紧跑到书桌前坐下,可已经被妈妈看到了,妈妈放下包和刚买回的菜,生气地对我说:“怎么又在玩手机,作业做了多少了,把作业拿过来我检查。”我低下头,支支吾吾地说:“还没做好呢,等下做完了拿来你检查。”妈妈的声音大了起来,“是没做完,还是根本没做?”
看着妈妈发火的表情,我低下头不敢说话,妈妈走到我面前,语气平和了许多,说:“我把你一个人留在家里写作业,是为了锻炼你的自觉性,你要学会自己管好自己,学会自律,不能只顾着玩,作业都忘了做。”听了妈妈说的话,我对妈妈说:“妈妈,我错了,我不该只顾着玩,以后我一定会自觉写作业。”
写作业的时候,就认真去写,而不是把时间浪费在玩上,要学会自觉,等作业写完之后再去玩。
还有一次,走在放学路上的我,为等红灯过马路停了下来,站在马路边静静等待。这时,对面一个神色焦急的行人一边躲避着来往的车辆,一边在车流中穿过马路,就算真的有特别急的事情也不能拿自己的生命开玩笑啊。突然一辆电动车快速冲了过来,要不是及时停下,那个行人就会出车祸啊。
所以,不要拿自己的生命开玩笑,要自觉遵守交通规则。
生活教会了我自觉。