妈妈教会了我自觉
不知道从什么时候开始,小区的电梯里总是弥漫着一股浓烈的香烟味,呛得人直咳嗽。
这天放学回家,我和妈妈刚进楼道大门,这股呛人的烟味又扑面而来了。我们赶紧捂住口鼻,快步冲进电梯,但是电梯里的烟味更加熏人。在这个封闭狭小的空间里,我和妈妈屏住呼吸,空气中弥漫的尼古丁像一个个吡牙咧嘴的魔鬼肆意地落在我们的头发上、皮肤上、衣服上……威胁着我们的健康。终于,八楼到了!电梯门打开的一刹那,我和妈妈冲出电梯像获得了重生般大口大口地呼吸。
回到家,妈妈实在放心不下电梯里的这些“魔鬼们”,因为新闻报道过:烟味、汽车尾气都属于PM2。5,而它对人体健康和大气环境质量的影响非常大。如果经常吸入这些颗粒物,很有可能会得癌症。而这种疾病又是最可怕的一种病症,现在医学上还未研究出可以完全治愈癌症的药物。妈妈大约是想到这儿,她就对我说:“小浩,电梯里的味道实在太难闻了,我们有什么办法可以知道到底是谁在电梯里抽烟吗?这样我们就可以告诉他电梯和楼道是公用的,要自觉,不能抽烟。”
我想了想说:“我也没有好的办法,不行,我们就守在这儿站岗,看能把谁逮住。”
妈妈说:“这也不是好的办法,一来我们没有这多时间守;二来就算你守了,也不一定有人会现场进行;三来,万一现场抓到一个,弄不好会激化矛盾,还有可能惹出大乱子来。”
“那怎么办呢?”
“要不我们在电梯里贴个标语提醒一下,怎么样?”
“中!”我举起双手赞成。说着,妈妈便在电脑上打出“为了您和他人的健康,请勿在电梯内吸烟”的字样,然后打印在一张白色A4纸上。我拿上标语纸和胶水,和妈妈一起出门把标语贴在电梯壁上。
从那天以后,电梯里的烟味果然消失了,我们的办法有成效了!我欣喜万分,今后坐电梯再也不用屏气喽!
这种采用极简单的方法来解决一个难事,其实是妈妈常用的拿手好戏。许多事,妈妈总是删繁就减,四两拔千斤,三两下就把问题解决了。这让我十分佩服她。也正是我有这样的一个妈妈,她教会了我如何生活,如何爱护我们生活的环境,如何巧妙地去解决一难事。同时,也告诉我许多事情只要用心,其实是很容易办到的。