游戏教会了我自觉
对于个人来说,“自觉”这个词实在不应该放在我身上,我也从未否认过自己是语言的巨人,行动的矮子。曾经上课睡觉,抄写作业,轻视学习,似乎这些都只是家常便饭。我时常因自己不自觉而浪费了很多时间。我很想对那些失去的时光说一句抱歉但它们就这样不知不觉的溜走了,或许藏在了床底又或许藏在了枕头下。我找不到它们。朱自清在《匆匆》中说:“过去的日子如轻烟却被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了。”我时常想我要是抓的住时间该多好,但爱玩是孩子的本性,我的回忆就又回到了那天…
那天吃完午饭,爸爸千叮咛万嘱咐:“下午你去外婆家写作业,晚上回来我给你报听写。”我听得头都炸了。爸爸一本正经地说:“我把手机给你留下跟读英语抄单词,记牢了可以玩会游戏,但如果晚上我检查错了5个单词的话,就把你的游戏全删了,请你自觉!”我不耐烦地说:“知道了!”
爸爸走后,我很快写完了作业,又随便看了看单词,一看时间4点了,心里打起了小算盘,爸爸快下班了,我要抓紧时间玩会游戏。我手忙脚乱拿起手机,得意洋洋打开游戏。由于激动,我的手有些颤抖,连打开游戏键都点了几次。
我在游戏上冲呀、杀呀、逃,随着战斗的激烈我不停尖叫。我玩了一局又一局,有失败有胜利。失败时我垂头丧气,恨不得把手机扔了,胜利时我欣喜若狂,一蹦三尺高。
晚上爸爸来外婆家接我,一到家,爸爸就催我:“准备好报听写了吗?”我还沉浸在游戏的欢乐中,毫不犹豫地说:“准备好了,等你检阅!”由于爸爸不会英文就报的汉字,可对于我来说报什么都一样,我在玩游戏压根没有看,根本写不出来。
“茶几、沙发、洗手间、玩……”爸爸吐出一连串的词语,我顿时像霜打的茄子——蔫了。报完后我低着头把本子给了爸爸,爸爸一把抓过去,看着我一大片一大片的空白,突然怒火冲天,暴怒道:“为什么空着?说好了的自觉呢?”说着把本子一把撕了,扔到了地上,又一把抢过手机,愤怒地摔在地上,我既害怕又后悔。眼泪一颗一颗往下掉。可又能怎么办呢,在不该玩游戏的时候我却在玩游戏经不住考验自然是我自己。
古有悬梁刺股,凿壁偷光,而如今的我们什么都不缺,惟独缺少了一颗自觉的心。现如今,时代在不停地进步,学习也显得格外重要。外在条件都不缺的我们,何以不认真,何以不自觉,何以虚度光阴?
这次的教训教会了我自觉也让我意识到了自觉的重要性。我开始慢慢学会珍惜时间也慢慢开始自觉了。