时间如春雪消融时花开满枝,夏蝉鸣桑时的空枝吐绿,秋杮已红后的凉露乍惊,冬梅初绽时寒冰默语。
今天,清风照样拂过人的脸,吹过人的肩,世界照常喧闹拥挤,生活一直无聊延续。晚霞映着落日余晖,几只鸿雁翩然而徊。我看到一对老人们坐在公园的长椅上,时笑时语,时愁时叹,这时间仿佛定格在他们的脸上,成镜头之画,成境界之面。若梦人生,似水流年。
然而,这纷繁世界,这纭纭众生,总是千奇百怪,千差万别。有人总会在意一些虚无缥缈的事物,也有人在一堆游戏数据中“存活”,而有的人正在在做着对自己来说生命中最有意义的事情。有人觉悟,有人堕落。时间既是黄金,又是粪土。有的人抓紧每一分每一秒来证明自己,寸阴寸金;有的人却毫不在意,挥霍无度,时间是一醉方休,一欲之泄。
然而,孰是孰非,于凡夫俗子而言,并无定论。可是我仍然觉得,时间需要自己注入活力与激情,日子需要诗与远方。
所以,法国人巴尔扎克对我郑重道:把时间比作你自己的资本吧。德国人歌德也对亲切地说:把时间看成是自己的财产哟。我一向敬畏的鲁迅先生也对我云:时间就是生命。无端地空耗别人的时间,其实无异于谋财害命。
当我明白了他们的忠告和深意后,我知道了这个世间许多平凡而又伟大者的一些做法竟然是那么自觉,那么的自然而然。
所以,当我得知法拉第人至中年,为了节省时间,把整个身心都用在科学创造上,严格控制自己,拒绝参加一切与科学无关的活动,竟然可以辞去众人羡慕的皇家学院主席的职务。我清楚,他这些做法不是作秀,而是自觉之意识。
所以,当我知晓居里夫人,为了不使来访者拖延拜访的时间,会客室里从来不放椅。她这一行径,不是说明她的脾气有多古怪,而是她长期以来所坚持的一种自觉之习惯。
所以,当我听说已76岁高龄的爱因斯坦,病倒后,有位老朋友问他想要什么东西,他说,我只希望还有若干小时的时间,让我把一些稿子整理好。这也不足为怪,他的头脑中一直把完成任务当作人生必做之事,这已是自觉之养成。
所以,当我看到鲁迅年少读私塾之时,他能在父亲患着重病期间,在两个弟弟年纪尚幼之时,不仅经常上当铺,跑药店,帮母亲做家务,而且还能认真求学完成学业。我就明白了,他把一切该行之事当作了人生常事。他是想法把时间挤了出去,方能做到。故此,他说过:“时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。”
是的,挤挤就有了,这就是时间,这就是一个自觉惜时的人。
醍醐不再灌顶,人生终有觉悟。我不再无端浪费时间,我知道了自觉之珍贵。