父母无声的语言教会了我自觉
自觉对我来说是一件很困难的事,我和其他孩子一样喜欢打游戏,不喜欢学习,但经过那件事后,我觉得自觉也不是一件特别难的事。
那一天,我在学校门口徘徊。心想:如果回家了就玩不了游戏了。于是,我给妈妈打了一个电话:“妈妈,今天学校安排了晚餐,作业我也在学校写完了,能不能和同学玩一会儿?”让我没想到的是,妈妈竟然同意了。我匆忙挂断电话,坐在公园的椅子上开始打起了游戏。
我在游戏上冲呀、杀呀、逃,玩得不亦乐乎。随着时间的流逝,我玩了一局又一局。当我玩到第八局时,突然,手机的闹钟响了,那是睡觉的闹钟。九点了,我立马跑回家中,这才发现妈妈今天上晚班,于是我又开始打游戏。打着打着肚子饿了起来,然后就去楼下的超市买了一包零食,吃完就躺在沙发上睡着了。
第二天,正在熟睡的我被闹钟吵醒了。洗了把脸就开始整理书包,却发现作业没有做,我没当回事儿,就背上书包上学了。
教室门口,我看见老师站在讲台上,原本准备抄作业的我,我现在已经没有了出路。慌张的我不敢走进教室,老师看到了我:“这位同学,你进来呀。”我慢吞吞地走进教室。坐在座位上的我不敢抬头看向老师。
不久,人全都到齐了。组长开始收作业,当组长问我的作业时,我偷偷地往她口袋里放了几块钱,她还给了我,并告诉了老师。老师听了非常生气,问我:“你作业为什么没有写完?”我不敢说。同学们却添油加醋地把我昨天晚上的情况告诉了老师,老师立马打电话给我家长。这时,我感到非常的伤心和后悔,在爸爸妈妈心里,我一直是一个听话、自觉的人。可经过这件事,他们对我的看法可能会改变。
不一会儿,爸爸妈妈来了。我不敢看他们眼睛,我知道那两双眼里都是痛心与遗憾。当时,我恨不得找条地缝钻进去。以往他们可是那么相信我,并一直在众人面前夸我多自觉,多出色。我仿佛就是他们这一辈子活在世上唯一的骄傲。而今……我不敢看他们的眼神,也不敢听他们的话语,我知道他们的内心甚至比我还痛。
回到家中,爸爸没有吭声,妈妈也两眼盯着天花板,我知道她的眼中有泪。我主动地把手机交给爸爸了,也主动地递了一张保证书给妈妈。
他们没有打我骂我,他们就用这无声的语言教会了我要学会自律,学会自觉。