大家好!我很荣幸在这里发言,我发言的主题是“弘扬西迁精神。”
“西迁精神”可大有来历:建国初期我国西部未开发,上海交通大学的学子们毅然决然响应国家号召。前往西安,组建了西安交大。他们身上这种不怕艰难困苦的精神经过不断的充实与完善,形成了如今的“西迁精神”。
上世纪50年代,开国初期条件十分苛刻,没有便利的交通与网络。当时的人们不畏艰难险阻,他们怀着一颗教育为民的心,无私地奉献着。有的人一去就是一辈子,在那里娶妻生子定居下来,这种“西迁精神”值得我们敬畏与传承。
那么我们该如何弘扬“西迁精神”呢?
有的人认为要想弘扬“西迁精神”就要用实际行动来证明,像老一辈到西部去;有的人认为“今时不同往日”随着科技的发展,时代的变迁,通过信息和科技也能改变西部,不一定要到西部去;还有的人认为应先提升自己,发展自己,才能随时响应国家的号召……众说纷纭。在我看来,我更认同第三个观点,要想为国家做贡献,随时响应国家的号召。
我们首先应提升自己的个人能力。有能力有信心才能办好大事,而不是空口无凭,纸上谈兵。
新青年应当全方位发展自己,无论是个人能力还是身心健康都要兼顾,秉持“西迁精神”在祖国发展的蓝图上描绘出一幅优美的诗篇。你的行动我们有目共睹,你的汗水浇灌着一片又一片生机勃勃的“丛芽。”他们正在奋力长大与你一同报效祖国,捍卫家园。
弘扬时代精神,争作新青年。让我们用实际行动来传递,去实践,来弘扬“西迁精神”,是中华民族的优良精神,秉持着吃苦耐劳的心,做对国家有意义的事并不求回报。世界因你的存在而更加光彩夺目,你我都是追梦人,在为国家发展的道路上一往无前。
我的演讲到此结束,谢谢大家。