老师的姐姐作文1200字
一次作文课上,老师给我们讲了一个他小时候的故事,并要我们写下来。听完故事后,同学们都流泪了。
老师的故事是这样的:
姐姐腿有残疾,没能上学,一直待在家里。我经常叫她“铁拐李”。姐姐听了总是独自一个人坐在床边默默地流泪,看到她难过的样子我才住嘴。其实姐姐在家里的权力很大,爸爸妈妈赐给她“尚方宝剑”,只要我犯了错误,就由她处置,可姐姐从未打骂过我。
我很小的时候,爸爸就给我立了一条规矩:早上要把早饭端给姐姐吃,晚上给姐姐端洗脚水。随着年龄的增长,姐姐替我破了爸爸的规矩。她早起晚睡,里里外外做家务,从不闲着。每当爸爸妈妈从地里回家,准能吃上热腾腾的饭菜。看着屋里屋外被姐姐收拾得干干净净,他们总会心疼地叫她歇会儿,并骂我是懒虫。
爸爸妈妈偏爱姐姐,只要姐姐需要什么,他们总会满足她的要求,还主动给她买些漂亮衣服,却不怎么关心我。我已经上小学五年级了,还穿着打补丁的衣服。我十分委屈地问爸爸妈妈:“这是为什么?”他们总是说:“你姐姐行动不便,内心很苦,我们应该多给她些欢乐才是。”
有一次,妈妈给姐姐买了一件时髦的毛衣,我悄悄地跟在后面,躲在姐姐的房外。姐姐说:“妈,以后别再给我买这些东西了,应该买些给弟弟才是。我是一个嫁不出去的女孩,以后这个家还得依靠弟弟……”说着就哭了起来。妈妈虽然没哭出声来,但一串串的泪水慢慢地往下流。我被姐姐的话感动了,走过去大声说:“姐,你不要说了,就算有人娶你,我还舍不得让你走呢!等我长大了,我要盖幢大楼给你住。”姐姐听我说完,哭声更大了。
“姐姐的腿怎么变成这样的?”一天,我再也忍不住了,问妈妈。妈妈告诉我:“那是一个冬天的晚上,我们全家坐三轮车回家。途中有一位老奶奶要上车,你姐姐跳下车让老奶奶坐在里面。正在这时,一辆三轮车开了过来,从你姐姐的腿上压了过去……”
“弟弟,你的作业还没写完呢,快来写!”姐姐下命令了。我赶紧跑回屋里。“看你,冻成这样,快穿上姐姐给你织好的新毛衣。”唉!姐姐的命令我岂敢不听。我穿上了新毛衣,惹得好多同学都羡慕我有一个心灵手巧的姐姐。
今年,姐姐出嫁了。她走的那一天,我的眼睛都哭红了。“总是要在分别之后,才知道你给我太多太多……”录音机里的歌声催人泪下,我的好姐姐,我还能再得到你那宽厚的爱吗?
这时老师哭了,哭得那么痛快,似乎把藏在心里很久的话都说了出来,终于松了一口气。
课后,同学们纷纷议论:“老师的姐姐真不幸。”“老师的姐姐真好,如果我也有这样的一个姐姐该多好……”我没有说话,我觉得老师的姐姐那么乐于助人,如果她不下车来扶这位老奶奶,怎么会成残疾呢?老师的姐姐那么坚强,那么乐观。姐姐忍着弟弟的嘲笑,为了弟弟而破坏了父母定的规矩,而这一切都是为了她那调皮的弟弟。虽然姐姐的腿残疾了,但我觉得她是那么的完美无缺,那么高大。
(310000河北省石家庄市西雅小学六<2>班)
(指导老师袁振荣)