记者·幼女·雏鹰作文900字
今天,我在报纸上看到一幅非常震撼人心的新闻图片——《幼女与秃鹰》。
图片带我回到了1993年的苏丹,眼前呈现的是一片凄惨的景象。图片中的小女孩已经连续几个月没吃过一顿饭,她仅以野菜充饥维持生命。由于严重的营养不良,她的身躯非常瘦弱,连行走的气力都没有了。当她知道食品中心免费发放食品后,只能向食品中心爬去,慢慢地爬去……这时一只饥饿的秃鹰盘旋在小女孩身后,正伺机扑向奄奄一息的小女孩。秃鹰是吃腐肉的,我想秃鹰老远就已经闻到小女孩将死而发出的气味吧。
正在这千钧一发的时刻,摄影记者凯文出现了,但是,这位凯文并没有立刻跑过去相救,职业的锐敏让他马上拿起相机按下快门,一幅珍贵的让人们心灵产生巨大震撼的相片《幼女与秃鹰》被拍出来了。这幅相片在世界各地通过各种媒体传播,并获得当年的普利策金奖。
我们从相片中无法看出秃鹰在记者在按下快门之后,是否以极快的速度扑向小女孩,然后用它锐利无比的双爪抓起小女孩飞上天空,让凯文再也来不及相救,让他的心灵饱受见死不救这种罪名的煎熬。但是,当人们看到这幅照片之后,总是给他冠上“冷血动物”和“见死不救”的骂名,最终让这位凯文在照片得奖的三个月后不堪忍受心灵的折磨而自杀。
凯文永远也不知道,《幼女与秃鹰》通过各种媒体传播后,苏丹的惨状为世人所知,处于水深火热中的苏丹人民终于能得到更多的善心人的救助,使更多像小女孩那样的儿童得以健康成长。
凯文虽然没有及时抢救这位小女孩,但是他这幅震撼人心的图片却令不计其数的苏丹儿童得到救助。我想,凯文到苏丹去的真正目的也是这样吧。他可以含笑九泉了。
假如我是凯文,我也会像他一样按下快门,即使受尽天下人的指责也在所不惜。■
开心点悟:
在日常生活中,我们都因看到或听到某些事情而产生某些想法,而这些想法无论是否高尚,都是真实地存在着的。做人最优秀的品质就是实实在在,作文最忌讳的就是撒谎。把自己最真实的想法写出来,那就是天底下最美丽的文字。曾春燕同学的《记者·幼女·秃鹰》就是如此。小作者以记者、幼女和秃鹰三者之间的关系为切入点,在文章中真实地表达了作者的想法,给我们带来一种朴实而沉重的感受。
曾春燕同学的文题《记者·幼女·秃鹰》使我们眼前一亮,假如我们把文题换成《假如我是记者》之类效果就会逊色许多。看来,拟好文章的题目也是非常重要的。