2019年上半年,广西科协向中国科协推选广西2019年中国工程院院士候选人人选,广西农业科学院经济作物研究所研究员韦本辉位列其中。韦本辉曾被《人民日报》誉为“站在泥土上的科学家”,被《科学新闻》杂志称为“极为‘接地气的农学家”,被《祖国》杂志认为是我国“农业战略科学家”。他发明的淮山药定向结薯栽培方法和粉壟耕作栽培技术,被誉为中国农耕史上的一场“重大革命”。“杂交水稻之父”袁隆平院士评价粉垄技术是“革命性技术”,提出“可在全国推广”,并亲自给农业部写信推荐粉垄技术。
人物素描1 这个教授像农民
粉垄耕作与栽培技术,简单说就是用钻头代替犁头,垂直入土深旋耕,把土打碎。粉垄不仅能大幅提高现有耕地的生产能力,而且适用于尚未完全利用的盐碱地、砂姜黑土、退化草原、边际土地等类型土地。为了让粉垄技术得到更广泛的应用,他走遍全国进行调研,有时一周走5个省份,“累得好几天缓不过劲来”。“土壤剖面基本上是我自己挖,我做农活可不比年轻人差。”韦本辉笑着说,“每次出差回来,衣服、鞋子上都沾满泥,老伴说我一把年纪还老往田里钻,不像教授,倒像个农民。”目前,粉垄技术已在25个省份的35种作物上得到应用。在不增加化肥、农药和灌溉用水量的条件下,农作物可增产10%~30%。
人物素描2 推动山药走向大众餐桌
淮山药曾被视为小作物,几乎没有人进行过系统研究,全国的品种选育找不到相关研究资料。因而,我国乃至世界的淮山药产业一直发展不起来。2001年,韦本辉晋升为研究员。之后,他马上进行淮山药研究,从国内外收集大量种质资源,并开展品种培育、轻简栽培技术研究。使我国淮山药种植面积从2004年的300万亩发展到目前的800万亩左右,为淮山药走向大众餐桌作出了巨大贡献。有人曾评价说:“如果不是韦本辉,也许人们至今不会意识到淮山药这项不起眼的薯类作物,原来还可以充当旱地作物结构性调整的主力,为农业增收和解决粮食安全问题作贡献。”