宠物版《人间世》:教会人们与生命相处作文900字
人孤单了,会养狗狗等宠物寻找寄托;可是当狗要死了,人的情感又会是怎样的呢?2019年5月,由哔哩哔哩出品,瀚叶传媒,SMG互联网节目中心联合出品的国内首档宠物医疗观察类真人秀《宠物医院》被网友评价为“宠物版《人间世》”。《宠物医院》从平凡生动的宠物医院日常中观察人与宠物之间的爱与陪伴,向观众传递着感人至深的精神价值,给观众带来真实的感动和收获。总制片人季荦怡说:“宠物生命很短,不足以陪伴人类一生,但它们却用所有的时间和感情在温暖我们。我们希望看过这部片子的人更加珍惜生活的美好,在彼此的生命里学习爱与被爱。”
素材聚焦 走近宠物,传递温暖、治愈正能量
随着现代人工作压力加大以及情感需求加强,宠物产业进入发展风口。据统计,2018年我国城镇养宠用户达7355万,其中,我国城镇养狗、养猫人数达5648万人,占养宠人数的76.8%。城镇用户人均养猫1.8只,人均养狗1.5只。可以说,“汪星人”“喵星人”已然成为人们的“最佳伴侣”。与萌宠有关的作品,也都会让人感受到温情和满满的爱,比如《忠犬八公的故事》。《宠物医院》与传统的萌宠影视作品不同的是,它用几近白描的手法,以宠物医院为拍摄原点,再现了人与宠物在面临病痛、生离死别时的种种镜像可能,展现了最真实的“人宠生态”。年迈的老人带“汪星人”体检,听到只能安宁疗法时只能强忍痛楚;牧羊犬MOMO身患骨癌,寿命只能维持几个月,主人还每天为它擦身,“只要它活着,无所谓它是瘫痪还是怎样了”……这些强共情的细节,真诚诠释了平凡生活中的“真善美”。
【考場仿真试题】请根据以上材料,写一则150字左右的微评论。
【范文示例】人与动物和谐相处,是人类社会道德提高的表现形式。爱护生命、尊重生命,滋补了我们的道德生命。《宠物医院》直面宠主与宠物之间的真挚情感,直击生死抉择的人性拷问,对生命的“爱与尊重”是其题中之义。用病痛与希望的相互拉扯,径直探讨宠物生老病死的话题,传递爱与责任,是藏在每集故事里的终极奥义。一次次与动物的相遇、沟通、告别,教会人们与生命相处的意义。