酒文化在中国源远流长。这酒啊,喝进去的是酒,流出来的可不仅仅是乐。古人有借酒抒发自己远大抱负的,有借酒浇愁愁更愁的,有借酒品山水之乐的,也有借酒送友人离别的……
“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。”三国时期的曹操,借酒来规劝人们珍惜时光,把握短暂人生。这酒喝的不仅仅是要享受人生之乐,更是珍惜短暂人生的规劝。
“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”宋朝的欧阳修曾发出这样的感叹。在醉翁亭饮酒,欣赏着“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴”的美景,寄情于山水之间,悠哉乐哉。欧阳公饮酒,饮的是山水之乐,品的是自然奇妙,乐的是与民同游。
“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”诗人王维用酒来送别即将远走他乡的友人。浓浓的友情和淡淡的伤感都化作一杯薄酒,饮入腹中,融在心中。这酒寄托的是思念,蕴含着对朋友前行多珍重的祝福。
“酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨?持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”大文豪苏轼则是豪情万丈,将愿为国家奔走效劳的远大志向融入酒中,希望朝廷重用自己,再为国家建功立业。
“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。”为了庆祝官军收复失土,杜甫尽情高歌饮酒,发出了趁着大好春光回故乡的慨叹。酒中不仅有乐,更有一份爱国情怀。
酒,可以排遣孤独,也能遥寄相思。苦闷时,诗人在酒中寻找慰藉;失意时,诗人在酒中寻找解脱;顺境中,诗人畅饮,抒发豪壮情怀;逆境里,诗人借酒愤世。这酒,可不仅仅是享乐啊!
[亮点透视]
中国的酒文化可谓源远流长、意蕴丰富。作者选取中国古代文人与酒结下的不解之缘,信手拈来与酒有关的诗句,剪裁成文,突出饮酒不仅仅是享乐,更蕴含着诗人丰富的思想情感的主题,切合文意,立意也高人一筹。
每段的古诗词引用之后都有点睛之笔,结尾段的排比句更是锦上添花,并呼应开头,大有一气呵成之感。