《见字如面》作文800字
本期“风云剧场”为大家推荐的是一档有别于时下热门综艺的电视朗读节目——《见字如面》。
《见字如面》是由黑龙江卫视推出的一档以明星读信为主要形式的阅读推广类节目。旨在用书信打开历史节点,带领观众走进那些依然鲜活的时代场景、人生故事,去触碰那些依然可感的人物情状和社会风物,重新领会中国人的精神情怀与生活智慧。
节目将持续推出近百封最切近中国历史节点的书信,每一集不但会集结多位明星读信,还会请出两位重量级文化嘉宾开辟第二现场坐镇交代书信背景,带来信件内外的精彩故事。接下来,就请同学们欣赏节目中的几封直戳人心的信件。
【人民网评】
《见字如面》的出现,恰逢其时地抚慰着信息爆炸时代的痛点,比如通信越来越便捷,但交心越来越困难;比如面对面坐着,但大家都只顾低头看着自己的手机。怀旧是人类的一大基本情感模式,我们中国人则对于“忆往昔”有着更为深厚和复杂的情感体验,书信这种已经逐渐消失的物件以及它所承载和连接的生活方式,却在信息时代,通过娓娓道来的朗读,唤起了人们心底的一些念想。
【网易评】
在喧嚣嘈杂的综艺娱乐节目大环境之下,这档朴素得有些突兀的节目完成了在许多人看来不可能之任务,不以消费明星、制造话题、炮制爆点为目的,用最简单的方式展现了文化类节目应有的模样。事实上,真正直抵人心的东西从来不是小众的,面向大众的文化类综艺节目受众面更广且黏性更强。《见字如面》出现的意义不仅是给综艺节目行业注入一股清流,让日益胶着的竞争局面有了新的可能性,另一层面上,它以最朴素真诚的方式展现了大众媒介的本职——传承本国文化,讲好本国故事。
先睹为快
无论在大陆还是港台,闻一多都被认为是集诗人、学者、民主斗士三重人格于一身的历史人物。但是,如果从职业上说,他几乎一生从事的都是教书育人的事业。他在1932年回母校清华大学中文系任教,战火纷飞的年代与流亡师生一起南下,一直到被暗殺去世,都未曾放弃自己的这个事业。