小学生搞笑作文
被“逼”出来的职业
不久前,记者去西班牙某医院探望生病的朋友,发现有几个小丑模样的人在医院里,样子十分滑稽。一打听才知道,他们是西班牙的“医院搞笑人”。此前,记者曾在西班牙媒体上看到过这方面的报道,没想到还真遇到了。
医院搞笑人在医院如何搞笑?什么样的人才能成为医院搞笑人?医院是安静的地方,搞笑是否影响病人的休息?出于好奇,记者采访了这个群体。马努艾拉是一位医院搞笑人,她告诉记者,“医院搞笑人”的产生有好几种说法,但公认的是,这是个被逼出来的职业,而且充满了曲折。一种说法是四五年前,西班牙经济不景气,大批人员失业,众多剧团破产、倒闭,许多优秀的喜剧演员不得不告别舞台。一次,一位失业的喜剧演员在医院看见一位年轻的父亲扮成马戏团小丑在逗生病的儿子。小孩被逗得哈哈大笑,同室的病人也禁不住捧腹大笑。这个偶然的发现给了他一个启发,为什么不到医院里为病痛中的人带来欢乐呢?他发现了一个全新的舞台。这位叫何塞的喜剧演员向一家儿童医院提出搞笑申请,却遭到了拒绝。几经辗转才得到一家医院的许可。何塞的表演很成功,加上媒体报道,“医院搞笑人”很快风靡开来。
还有一种说法是,1997年经济危机,西班牙大批剧团剧院相继解散倒闭。穆尔西亚地区的特拉匹克马戏团团长胡安・托雷斯想到去医院为患者表演的主意,于是与多家医院协商,但四处碰壁。理由是医院是严肃的地方,不能与搞笑沾边,如果让小丑走进医院,会影响到医院的正常秩序。胡安与医院反复沟通,最终得到了在医院试演的机会。试演当天,台下的观众有儿童、青年,也有老人。拥有专业搞笑技能的他们表演了即兴短剧。凭借怪异的服装和夸张的肢体动作以及风趣的语言,他们的表演让医院笑声不断。三周之后,胡安接到医院院长的正式邀请,马戏团一行六人被正式聘为医院的“搞笑人”。
先要考“搞笑上岗证”
“医院搞笑人”这一职业近些年迅速风靡西班牙各地区。由于发展迅速,西班牙对“医院搞笑人”进行规划整改,先后成立了两个审核小组,对“医院搞笑人”进行考核。
一位负责考试的考官对记者介绍,“医院搞笑人”竞争者越来越多,我们要先看简历,看其是否有过演员的经历,是否受过专业训练,一般受过戏剧专门训练的人才能来参加考试。考试有规定题目和自选题目,还有即兴表演的题目。规定题目一般请“搞笑人”根据病人的年龄、性别讲一段笑话,在讲笑话的同时还要配上形体动作辅助。先由考官感受一下有无“搞笑”的效果,然后考官再提出不足。即兴表演要求“搞笑人”根据病人的特征现编一个搞笑段子。主要是看“搞笑人”的临场发挥水平。经过几次考试之后,有关部门会给通过的人颁发“搞笑人上岗证”,之后他们才可以去医院接洽“搞笑”工作。在医院里必须经过医生的同意,搞笑人才能可和病人接触,一般重病人是不能去搞笑的。
搞笑人的薪酬一般是病人家属掏腰包支付,30分钟20欧元,如果搞笑人的效果好或者名气大,酬劳还会更多。有些搞笑人由于名气大,业务繁忙,像走穴一样在各医院赶场。有些医院也会请搞笑人为医生表演,由医院付账,一般30分钟40欧元左右。
还须涉猎医学和心理学
“微笑是对抗疾病最好的抗生素”,这一观点已经得到西班牙许多医学家的认可。有西班牙医院统计,由于“医院搞笑人”的存在,患者的康复率在半年内上升了25.5%。目前西班牙共有十多个主要的医院搞笑团体,拥有资格证的“医院搞笑人”有1200余人。如今的“医院搞笑人”除了要有专业的演艺基础外,还必须对临床医学和心理学有所涉猎。他们通常两三人一组,在得到医生、病人及其家属的多方允许后,制定出适合不同患者所观看或能亲身参与的节目。